鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1951|回复: 4

[已解决]大佬求助

[复制链接]
发表于 2021-7-3 16:30:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
for i in range(1,10,2):
        print(i)
兄弟们,我有几个问题,这里的i是什么意思啊,它与这个for循环又有什么关系呢,还有就是为什么这个执行出来自动提行了,每一个数字占一行?
最佳答案
2021-7-3 16:45:37
for 变量 in 可迭代对象:
    pass
for 循环
每次从可迭代对象中挨个取出元素赋值给i,执行循环内的语句
可迭代对象:
元素可以被单独提取出来的对象,如:字符串、元祖、列表..........
for 经常和 range 联用
range 生成一个数字序列
print()有默认参数end='\n',即以换行符结束
进入for循环
第一次循环,打印i,这个i 就是后面range生成的数列中取出来的,你这代码第一个元素就是1
即第一次循环时,执行的语句是,print(1,end = '\n')
后面,你这可迭代对象中有多少元素就循环多少次,每次循环就是迭代一个元素
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-3 16:40:42 | 显示全部楼层
这里i是一个 i 是一个临时变量,用来读取列表中的内容的
rang(1, 10, 2)用来创建一个数组,数组第一个值为1,且数组中的值要小于10,且每个相邻的值相差2即
[1, 3, 5, 7, 9]
print是按行打印的,每次i从数组中取出一个值,打印出来,因此是一个数组占一行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-7-3 16:44:37 | 显示全部楼层
for 循环语句,for可以遍历任何序列的项目,如一个列表或者一个字符串。
语法:
  1. for 目标 in  表达式 :
  2.       循环体
复制代码

用法是遍历表达式,然后将遍历的值重新赋值到目标变量中 ,例如 i 变量
range是返回一个迭代对象,配合for循环使用 就可以输出
print语句中默认是 print(\n),回车,也就是使用print打印语句后面自带一个\n回车符,可以在print中使用end改变回车符print(end = ' ')就可以将其后面的回车修改为空格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-3 16:45:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
for 变量 in 可迭代对象:
    pass
for 循环
每次从可迭代对象中挨个取出元素赋值给i,执行循环内的语句
可迭代对象:
元素可以被单独提取出来的对象,如:字符串、元祖、列表..........
for 经常和 range 联用
range 生成一个数字序列
print()有默认参数end='\n',即以换行符结束
进入for循环
第一次循环,打印i,这个i 就是后面range生成的数列中取出来的,你这代码第一个元素就是1
即第一次循环时,执行的语句是,print(1,end = '\n')
后面,你这可迭代对象中有多少元素就循环多少次,每次循环就是迭代一个元素
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-5 09:02:59 | 显示全部楼层
灰晨 发表于 2021-7-3 16:45
for 变量 in 可迭代对象:
    pass
for 循环

谢谢老哥
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 20:34

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表