鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2342|回复: 9

[已解决]python中input()的括号中可不可以是空的(有实例疑问)

[复制链接]
发表于 2021-7-5 18:13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random
times = 3
secret = random.randint(1,10)
print('------------------我爱鱼C工作室------------------')
guess = 0
print("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是哪个数字:", end=" ")
while (guess != secret) and (times > 0):
    temp = input()              这个input是怎么用的啊?
    guess = int(temp)
    times = times - 1
    if guess == secret:
        print("我草,你是小甲鱼心里的蛔虫吗?!")
        print("哼,猜中了也没有奖励!")
    else:
        if guess > secret:
            print("哥,大了大了~~~")
        else:
            print("嘿,小了,小了~~~")
        if times > 0:
            print("再试一次吧:", end=" ")               这个的下一步去哪?
        else:
            print("机会用光咯T_T")
print("游戏结束,不玩啦^_^")

最佳答案
2021-7-5 18:17:08
本帖最后由 青出于蓝 于 2021-7-5 18:21 编辑

可以是空的,您也可以在里面添加内容
这里是因为上面print里的end把间隔\n改为 " ",所以print里的内容与input里的内容同行,显示出来就很自然。
欢迎追问~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-5 18:17:08 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +1 鱼币

本帖最后由 青出于蓝 于 2021-7-5 18:21 编辑

可以是空的,您也可以在里面添加内容
这里是因为上面print里的end把间隔\n改为 " ",所以print里的内容与input里的内容同行,显示出来就很自然。
欢迎追问~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-5 18:18:20 From FishC Mobile | 显示全部楼层
可以,里面添加的也是提示信息,可有可无,不影响结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-5 18:21:42 | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2021-7-5 18:17
可以是空的,您也可以在里面添加内容

谢谢,那请问空的时候怎么用?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-7-5 18:22:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 青出于蓝 于 2021-7-5 18:29 编辑
fish初 发表于 2021-7-5 18:21
谢谢,那请问空的时候怎么用?


直接input()或input("")
官方用法 input(prompt)
prompt指字符串,可有可无
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-5 18:23:25 | 显示全部楼层
fish初 发表于 2021-7-5 18:21
谢谢,那请问空的时候怎么用?

问题已解决请设置最佳,欢迎追问
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-5 18:32:03 | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2021-7-5 18:17
可以是空的,您也可以在里面添加内容
这里是因为上面print里的end把间隔\n改为 " ",所以print里的内容与in ...

所以print里的内容与input里的内容同行,显示出来就很自然。这句话什么意思啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-5 18:35:15 | 显示全部楼层
fish初 发表于 2021-7-5 18:32
所以print里的内容与input里的内容同行,显示出来就很自然。这句话什么意思啊

print中内置函数end默认为“\n”,代码中定义其为“”,使print与input里的内容同行
请参考https://www.cnblogs.com/znh8/p/9310225.html
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-5 18:59:06 | 显示全部楼层
青出于蓝 发表于 2021-7-5 18:35
print中内置函数end默认为“\n”,代码中定义其为“”,使print与input里的内容同行
请参考https://www.c ...

谢谢您嘞
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-5 18:59:55 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-7-5 18:18
可以,里面添加的也是提示信息,可有可无,不影响结果

谢谢您嘞
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-21 14:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表