鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 16316|回复: 104

[吹水] 009e - 自学编程 5 大绝招!【从小白到大神】

[复制链接]
发表于 2021-7-13 15:16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2021-8-1 14:09 编辑



灵感来自小甲鱼老师的视频,结合自己最近几年的实操来提炼解读一下!

总结成以下 5 大绝招,帮助鱼油们少走一些弯路,以最快的速度上手编程。

遇到过很多很多鱼油提问:

我是一名学生,可以自学编程吗?

可以负责任的说,答案是:

绝对可以

有很多程序员,其实都不是软件工程专业毕业的哦。

他们的上一份工作有些是会计师,设计师或者其他领域的工程师。

甚至有很多刚毕业的非软件工程系大学生也都上网自学!

这里要强调一下:

并不是说正规的大学计算机专业不好

在大学里学的不仅仅是知识,还有人际关系

人际关系在以后我们出来社会打拼是很重要的!

这些都不能用数字去直接衡量,我自己是软件工程系毕业的,所以我更清楚这一点!

废话不多说,开始分享自学编程的 5 大绝招!


1、找到学习目的

每个想学编程得人都应该思考一下:

为什么要学编程

是因为觉得编程很有“钱”途?

还是想转行?

或者想搞个副业网赚?

不管是出于什么原因,都应该静下心来认真思考下。

因为学习编程是需要耐心和坚持,你的学习目的将会影响你该学些什么!

打个比方,你想发布一款能帮用户解决问题的手机程序到 Apple App Store 或者 Google Play Store。

你就需要学习怎么制作手机程序,要知道苹果手机和安卓手机的程序开发是有差异的。

还有你得选择合适的编程语言。

假设你之前学的是网页编程,那这些知识就可能不太适合!

之后又得再重新学习怎么制作手机程序,这都会无形的消耗你时间。

当你有了学习的目的,就可以有针对性的去找一些网上的编程课或教材。

在这个时代,只要能上网,不管是在大城市还是小城市,都能获取丰富的学习资源。

此外千万不要犹豫你要学那一门编程语言。

因为不管你选择哪一种语言,都有它的优势和劣势。

没有最好的语言,只有更适合的语言!


2、确定场景

对于不同的场景,你选择的编程语言也不一样。

如果想搭建一个动态网站,你能选择像脚本型的编程语言 Javascript, PHP, Python 或者 Ruby。

这类型的编程语言结构通常比较简单,所以能在短时内上手。

如果你想从零开发一款游戏引擎或者操作系统,一般都建议使用编译型语言 C 或者 C++ 入手。

因为这种语言很高效,而且还给程序员提供了灵活性,能深度优化程序的质量。

也就是这种灵活性,可能会要求程序员必须熟练该编程语言。

如果会开车,脚本型语言用起来就像开自动挡的车,只需要踩油门和刹车就可以了。

但编译型的语言就像开手动挡那样,需要控制变速箱和离合器,控制不好引擎还会熄火,所以用起来相对复杂!


3、学习模式

学习编程语言 我觉得有两种模式可以参考:横向或者纵向学习。

什么是横向学习?

横向学习就是在同一类型的编程语言里学习。

一开始可以从脚本型语言里学 Javascript,搞清楚什么是 JS 之后,再从脚本型语言里继续学其他的编程语言。

其实编程语言学起来真不难,只要你学会了一种,要再学其他的语言就不难了!

因为这些语言有可能互相借鉴,又或者在其基础上再优化。

添加个别新的思路和结构来弥补之前的一些劣势。

什么是纵向学习?

纵向学习就是先从简单的语言学起。

比如脚本型的语言,然后继续挑战编译型的语言。


4、记好笔记

为什么我们需要做笔记?

不论你是用纸质或者电子笔记本,都建议你在学习的过程一定要做笔记!

做笔记有两大好处:

  • 把学到的新东西立刻记下啦,因为这样能增强对这个新知识的记忆。
  • 以后你想再回看的话也比较方便。

因为学习编程要记录的东西是在太多了。

你可能现在都把一个月前学习的东西给忘了。

这时候笔记就能帮你回忆这些知识点,可以在笔记里用文字记录学习过程。

也能通过画脑图(思维导图)去整理知识点的思路。

就像鱼C出的课程每节都配备一样:


                               
登录/注册后可看大图


我个人常用 Google Docs 做笔记,这是一款跨平台的软件。

内容可以同步到手机和电脑,还支持离线编辑,更重要的是免费!

当然也能使用电脑自带的记事本 Notepad 或者 Microsoft Office。

我个人比较建议使用那些能把内容同步到云端上的软件,那样你的笔记就不容易丢失。

如果能养成写帖子的习惯那就更好了!

因为写一篇帖子需要先整理思路,确认这些知识点是对的。

为了确认这些知识点,必须去搜集更多的信息去支撑你的思路

那样你就可以从中学习跟多的知识。

等发布完以后,如果有人给你反馈或者建议,也能从中受益!


5、大胆求助

在学习编程的路上,如果身边有程序员朋友,就可以直接和他们请教。

但在一般情况下,还是需要依赖搜索引擎 Google 或者百度帮你解决编程上遇到的问题。

小师妹有分享过一期搜索的妙招,推荐大家去看下:



基本上搜索引擎 80%-90% 都能帮你搜索到解决方案。

这些解决方案一般都会在 StackOverFlow、Github、Reddit、SegmentFault、鱼C论坛..

可以很负责任的说,在鱼C上提问很快就会有人来帮忙解答~

当然我们必须也要有耐心等待其他的程序员来给出回复哦~

他们可能也有自己工作要忙,给你回复都是义务的,务必礼貌。

好啦,妙招只是妙招,最重要的如果你觉得有用,就去做!

小师妹演绎:






预知更多神文请看:


如果有收获,别忘了评分


                               
登录/注册后可看大图


如此多懂学习的VIP至尊已订阅本专辑,你还不快点行动!(☞订阅传送门 )

评分

参与人数 4荣誉 +13 鱼币 +9 贡献 +10 收起 理由
TGgan + 1 + 1 + 1 感谢楼主无私奉献!
睦ちゃん她爹 + 5 + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
bool想学C + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
鱼C-小师妹 + 2 + 3 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-13 15:58:26 | 显示全部楼层
膜拜大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-7-13 17:27:36 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-7-13 18:06:40 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-13 19:44:46 | 显示全部楼层
越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-13 19:45:17 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-13 21:39:50 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-13 21:48:03 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 07:55:05 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 14:47:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 15:01:18 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

厉害
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 15:50:55 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 16:02:53 | 显示全部楼层
越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-15 00:05:12 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-15 14:23:14 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-15 15:38:03 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-15 15:42:18 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-15 16:37:44 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-16 00:34:46 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-17 08:34:05 | 显示全部楼层
越努力越幸福
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 09:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表