鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2176|回复: 13

[已解决]S1E14课后习题求助

[复制链接]
发表于 2021-7-14 13:05:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
题目是

写一个程序,对用户输入的整数进行求和。当用户输入任意字符时,
A. 用户可以输入整数和浮点数
B. 用户可以在同一行输入多个数字,数字之间可以是任意一个分隔符(如下图)4*I1JaFBP}
C. 结果保留两位小数Pow
  
答案是
#include <stdio.h>

int main()
{
        float num = 0;
        double sum = 0;
        int status;

        do
        {
                printf("请输入合法的数字:");
                do
                {
                        sum = sum + num;
                        status = scanf("%f", &num);
                } while (getchar() != '\n' && status == 1);
        } while(status == 1);

        printf("结果是:%.2lf\n", sum);

        return 0;
}
我无法理解为什么输入3a3b5是合法的,是因为scanf和getchar()一起用所以偶数位的字符全部都被跳过了吗?
然后输入空格是合法的是因为内层循环getchar()识别到空格会跳出内层循环但是外层循环不会,所以中间可以有无数个空格吗?
最佳答案
2021-7-14 13:05:51
shriek 发表于 2021-7-14 14:10
不是,我只是想知道,为什么输入3a3b5是合法的,是因为scanf和getchar()一起用所以偶数位的字符全部都 ...

不是跳过偶数位,是跳过 scanf 函数成功后,后面的那一个字符
输入 32a3b5,还是偶数位吗?

最佳答案

查看完整内容

不是跳过偶数位,是跳过 scanf 函数成功后,后面的那一个字符 输入 32a3b5,还是偶数位吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 13:05:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
shriek 发表于 2021-7-14 14:10
不是,我只是想知道,为什么输入3a3b5是合法的,是因为scanf和getchar()一起用所以偶数位的字符全部都 ...

不是跳过偶数位,是跳过 scanf 函数成功后,后面的那一个字符
输入 32a3b5,还是偶数位吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 13:52:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 鸬鹚鸟 于 2021-7-14 13:53 编辑

我运行到int main()就运行不了,你们是不是这样?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 13:53:20 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>

int test(int ch) {
    printf("这一次的 ch = '%c'\n", ch);
    return ch;
}

int main()
{
    float num = 0;
    double sum = 0;
    int status;

    do
    {
        printf("请输入合法的数字:");
        do
        {
            sum = sum + num;
            status = scanf("%f", &num);
        } while (test(getchar()) != '\n' && status == 1);
    } while(status == 1);

    printf("结果是:%.2lf\n", sum);

    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 14:02:33 | 显示全部楼层

为什么你们的代码我都运行不了?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-14 14:10:34 | 显示全部楼层

不是,我只是想知道,为什么输入3a3b5是合法的,是因为scanf和getchar()一起用所以偶数位的字符全部都被跳过了吗?然后输入空格是合法的是因为内层循环getchar()识别到空格会跳出内层循环但是外层循环不会,所以中间可以有无数个空格吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-14 14:11:10 | 显示全部楼层
鸬鹚鸟 发表于 2021-7-14 14:02
为什么你们的代码我都运行不了?

编译器没装gcc库?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 14:14:05 | 显示全部楼层
shriek 发表于 2021-7-14 14:10
不是,我只是想知道,为什么输入3a3b5是合法的,是因为scanf和getchar()一起用所以偶数位的字符全部都 ...

可以根据这个输出结果分析一下
请输入合法的数字:3a3b5
这一次的 ch = 'a'
这一次的 ch = 'b'
这一次的 ch = '
'
请输入合法的数字:q
这一次的 ch = 'q'
结果是:11.00
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-14 14:19:58 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-7-14 14:14
可以根据这个输出结果分析一下

好的,谢谢,我研究下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-14 14:23:27 | 显示全部楼层
鸬鹚鸟 发表于 2021-7-14 14:02
为什么你们的代码我都运行不了?

我们这是C,你的是python
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-14 14:25:21 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-7-14 14:14
可以根据这个输出结果分析一下

大佬,那个int test()是什么意思?我还没学到,没搞懂为什么会有你说的那样的输出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 14:27:37 | 显示全部楼层
shriek 发表于 2021-7-14 14:23
我们这是C,你的是python

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-14 14:30:56 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-7-14 14:14
可以根据这个输出结果分析一下

我去搜一下test(),大佬不用回了。谢谢哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-14 14:44:03 | 显示全部楼层
shriek 发表于 2021-7-14 14:30
我去搜一下test(),大佬不用回了。谢谢哈

就很随便的一个名字,把 test 换成 abcd,fun,asdf,都行,一个名字而已,你想叫什么就叫什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-11 21:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表