鱼C论坛

[已解决]S1E14课后习题求助

5鱼币
题目是

写一个程序,对用户输入的整数进行求和。当用户输入任意字符时,
A. 用户可以输入整数和浮点数
B. 用户可以在同一行输入多个数字,数字之间可以是任意一个分隔符(如下图)4*I1JaFBP}
C. 结果保留两位小数Pow

答案是
#include <stdio.h>

int main()
{
        float num = 0;
        double sum = 0;
        int status;

do
        {
                printf("请输入合法的数字:");
                do
                {
                        sum = sum + num;
                        status = scanf("%f", &num);
                } while (getchar() != '\n' && status == 1);
        } while(status == 1);

printf("结果是:%.2lf\n", sum);

return 0;
}
我无法理解为什么输入3a3b5是合法的,是因为scanf和getchar()一起用所以偶数位的字符全部都被跳过了吗?
然后输入空格是合法的是因为内层循环getchar()识别到空格会跳出内层循环但是外层循环不会,所以中间可以有无数个空格吗?
最佳答案
shriek 发表于 2021-7-14 14:10
不是,我只是想知道,为什么输入3a3b5是合法的,是因为scanf和getchar()一起用所以偶数位的字符全部都 ...

不是跳过偶数位,是跳过 scanf 函数成功后,后面的那一个字符
输入 32a3b5,还是偶数位吗?

最佳答案

查看完整内容

不是跳过偶数位,是跳过 scanf 函数成功后,后面的那一个字符 输入 32a3b5,还是偶数位吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

不是,我只是想知道,为什么输入3a3b5是合法的,是因为scanf和getchar()一起用所以偶数位的字符全部都 ...

不是跳过偶数位,是跳过 scanf 函数成功后,后面的那一个字符
输入 32a3b5,还是偶数位吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

我运行到int main()就运行不了,你们是不是这样?

#include <stdio.h>

int test(int ch) {
    printf("这一次的 ch = '%c'\n", ch);
    return ch;
}

int main()
{
    float num = 0;
    double sum = 0;
    int status;

do
    {
        printf("请输入合法的数字:");
        do
        {
            sum = sum + num;
            status = scanf("%f", &num);
        } while (test(getchar()) != '\n' && status == 1);
    } while(status == 1);

printf("结果是:%.2lf\n", sum);

return 0;
}

为什么你们的代码我都运行不了?

不是,我只是想知道,为什么输入3a3b5是合法的,是因为scanf和getchar()一起用所以偶数位的字符全部都被跳过了吗?然后输入空格是合法的是因为内层循环getchar()识别到空格会跳出内层循环但是外层循环不会,所以中间可以有无数个空格吗?

鸬鹚鸟 发表于 2021-7-14 14:02

编译器没装gcc库?

可以根据这个输出结果分析一下
请输入合法的数字:3a3b5
这一次的 ch = 'a'
这一次的 ch = 'b'
这一次的 ch = '
'
请输入合法的数字:q
这一次的 ch = 'q'
结果是:11.00

人造人 发表于 2021-7-14 14:14

好的,谢谢,我研究下

鸬鹚鸟 发表于 2021-7-14 14:02

我们这是C,你的是python

大佬,那个int test()是什么意思?我还没学到,没搞懂为什么会有你说的那样的输出

shriek 发表于 2021-7-14 14:23
我们这是C,你的是python

谢谢

我去搜一下test(),大佬不用回了。谢谢哈

shriek 发表于 2021-7-14 14:30
我去搜一下test(),大佬不用回了。谢谢哈

就很随便的一个名字,把 test 换成 abcd,fun,asdf,都行,一个名字而已,你想叫什么就叫什么