鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1021|回复: 3

文件有后缀打不开,没有后缀反倒打开了

[复制链接]
发表于 2021-7-19 13:13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请教群里高手,问题如下:

我在本地文件夹建立了“春暖花开”的文本,但是在IDLE试图打开时,如果输入路径带'.txt'后缀就打不开,如果把后缀去掉就能打开。这是为什么?而且文件明明就是文本啊

>>> f = open('D:\\Practice\\春暖花开.txt')
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#0>", line 1, in <module>
    f = open('D:\\Practice\\春暖花开.txt')
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'D:\\Practice\\春暖花开.txt'
>>> f = open('D:\\Practice\\春暖花开')
>>> f.read()
'从明天起,做一个幸福的人\n喂马、劈柴,周游世界\n从明天起,关心粮食和蔬菜\n我有一所房子,面朝大海,春暖花开\n\n从明天起,和每一个亲人通信\n告诉他们我的幸福\n那幸福的闪电告诉我的\n我将告诉每一个人\n\n给每一条河每一座山取一个温暖的名字\n陌生人,我也为你祝福\n愿你有一个灿烂的前程\n愿你有情人终成眷属\n愿你在尘世获得幸福\n我只希望面朝大海,春暖花开\n\n'

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-19 13:38:15 | 显示全部楼层
系统是不是把拓展名隐藏了
把拓展名展现出来就行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-7-19 14:45:47 | 显示全部楼层
看看你那个文件所在目录的截图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-19 15:21:21 | 显示全部楼层
是我文件建立是没设置好,解决了。谢谢大家!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 22:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表