鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 717|回复: 2

[已解决]python零基础入门29讲第一题作业求助

[复制链接]
发表于 2021-7-25 11:38:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 小biao砸丶 于 2021-7-25 11:39 编辑

file1=input('请输入需要比较的第一个文件名:')
file2=input('请输入需要比较的第二个文件名:')
fa=open(file1,encoding='utf-8')
fb=open(file2,encoding='utf-8')
n1=len(fa.readlines())
n2=len(fb.readlines())
print('第一个文件有'+str(n1)+'行'+'\n'+'第二个文件有'+str(n2)+'行')
st1=dict.fromkeys(range(n1))
st2=dict.fromkeys(range(n2))
print(st1)
i1=0
for each1 in open(file1,encoding='utf-8'):
    print(each1)
    st1[i1]=each1
    i1+=1
i2=0
for each2 in open(file2,encoding='utf-8'):
    print(each2)
    st2[i2]=each2
    i2+=1
fa.close()
fb.close()
i=1
while(1):
    if(st1!=st2):
        print('第'+str(i+1)+'行不同')
        print(str(st1)+'\t'+str(st2))
        i+=1
    if(i==n1):
        break

以上是自己写的代码,可以运行,但是把两个遍历中的open(file2,encoding='utf-8')分别换成fa ,fb就无法运行了是为什么呢?

原题 如图

原题 如图
最佳答案
2021-7-25 11:43:50
指针的问题
在打开文件以后,将每一行遍历后,指针会到文件的最后
这个时候再往后读取是没有内容的
所以我们要把指针调回开头
这样改就可以了

  1. file1=input('请输入需要比较的第一个文件名:')
  2. file2=input('请输入需要比较的第二个文件名:')
  3. fa=open(file1,encoding='utf-8')
  4. fb=open(file2,encoding='utf-8')
  5. n1=len(fa.readlines())
  6. n2=len(fb.readlines())
  7. print('第一个文件有'+str(n1)+'行'+'\n'+'第二个文件有'+str(n2)+'行')
  8. st1=dict.fromkeys(range(n1))
  9. st2=dict.fromkeys(range(n2))
  10. print(st1)
  11. i1=0
  12. fa.seek(0)#将指针返回最开始
  13. fb.seek(0)#将指针返回最开始

  14. for each1 in fa:
  15.     print(each1)
  16.     st1[i1]=each1
  17.     i1+=1
  18. i2=0
  19. for each2 in fb:
  20.     print(each2)
  21.     st2[i2]=each2
  22.     i2+=1
  23. fa.close()
  24. fb.close()
  25. i=1
  26. while(1):
  27.     if(st1!=st2):
  28.         print('第'+str(i+1)+'行不同')
  29.         print(str(st1)+'\t'+str(st2))
  30.         i+=1
  31.     if(i==n1):
  32.         break
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-7-25 11:43:50 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
指针的问题
在打开文件以后,将每一行遍历后,指针会到文件的最后
这个时候再往后读取是没有内容的
所以我们要把指针调回开头
这样改就可以了

  1. file1=input('请输入需要比较的第一个文件名:')
  2. file2=input('请输入需要比较的第二个文件名:')
  3. fa=open(file1,encoding='utf-8')
  4. fb=open(file2,encoding='utf-8')
  5. n1=len(fa.readlines())
  6. n2=len(fb.readlines())
  7. print('第一个文件有'+str(n1)+'行'+'\n'+'第二个文件有'+str(n2)+'行')
  8. st1=dict.fromkeys(range(n1))
  9. st2=dict.fromkeys(range(n2))
  10. print(st1)
  11. i1=0
  12. fa.seek(0)#将指针返回最开始
  13. fb.seek(0)#将指针返回最开始

  14. for each1 in fa:
  15.     print(each1)
  16.     st1[i1]=each1
  17.     i1+=1
  18. i2=0
  19. for each2 in fb:
  20.     print(each2)
  21.     st2[i2]=each2
  22.     i2+=1
  23. fa.close()
  24. fb.close()
  25. i=1
  26. while(1):
  27.     if(st1!=st2):
  28.         print('第'+str(i+1)+'行不同')
  29.         print(str(st1)+'\t'+str(st2))
  30.         i+=1
  31.     if(i==n1):
  32.         break
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-7-25 13:10:58 | 显示全部楼层
逃兵 发表于 2021-7-25 11:43
指针的问题
在打开文件以后,将每一行遍历后,指针会到文件的最后
这个时候再往后读取是没有内容的

感谢大佬感谢大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 19:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表