鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 928|回复: 10

是那里出错了,报错字符串不能转换成浮点型

[复制链接]
发表于 2021-8-4 14:25:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 669021067 于 2021-8-4 15:10 编辑

题目
1. 程序启动后,给用户提供查询接口;,允许用户重复查股票行情信息(用到循环)
2. 允许用户通过模糊查询股票名,比如;如输;“啤酒”, 就把所有股票名称中包含“啤酒”的信息打印出来
3. 允许按股票价格、涨跌幅、换手率这几列来筛选信息,比如输入“价格>50”则把价格大;于50的股票
都打印,输入“市盈率<50“,则把市盈率大于50的股票都打印,不用判断等于。

股票代码,股票名称,当前价,涨跌额,涨跌幅,年初&#12164;今,成交量,成交额,换&#12095;率,市盈率(TTM),股息率,市 值
SH601778,N晶科,6.29,+1.92,+43.94%,+43.94%,259.66万,1625.52万,0.44%,22.32,-,173.95亿
SH688566,吉&#11977;尔,52.66,+6.96,+15.23%,+122.29%,1626.58万,8.09亿,42.29%,89.34,-,98.44亿
SH688268,华特&#12115;体,88.80,+11.72,+15.20%,+102.51%,622.60万,5.13亿,22.87%,150.47,-,106.56亿
SH600734,实达集团,2.60,+0.24,+10.17%,-61.71%,1340.27万,3391.14万,2.58%,亏 损,0.00%,16.18亿
SH900957,凌云B股,0.36,+0.033,+10.09%,-35.25%,119.15万,42.10万,0.65%,44.65,0.00%,1.26亿
SZ000584,哈&#12079;智能,6.01,+0.55,+10.07%,-4.15%,2610.86万,1.53亿,4.36%,199.33,0.26%,36.86亿
SH600599,熊猫&#12198;控,6.78,+0.62,+10.06%,-35.55%,599.64万,3900.23万,3.61%,亏 损,0.00%,11.25亿
SH600520,&#12098;&#12032;科技,8.21,+0.75,+10.05%,-24.05%,552.34万,4464.69万,3.49%,亏 损,0.00%,13.01亿
SH603682,锦和商业,11.73,+1.07,+10.04%,+48.29%,2746.63万,3.15亿,29.06%,29.62,-,55.42亿
SZ300831,派瑞股份,12.27,+1.12,+10.04%,+208.29%,25.38万,311.41万,0.32%,60.59,-,39.26亿
SH900939,汇丽B,0.504,+0.046,+10.04%,-23.52%,123.86万,61.86万,1.41%,52.80,0.00%,9147.60万
SH600880,博瑞传播,4.39,+0.40,+10.03%,+10.03%,1117.75万,4816.57万,1.02%,95.87,0.50%,48.00亿
SZ000609,中迪投资,7.68,+0.70,+10.03%,+39.64%,2663.08万,2.00亿,9.12%,58.84,0.00%,22.98亿
SZ300328,宜安科技,15.80,+1.44,+10.03%,+7.19%,432.45万,6832.68万,0.95%,64.80,0.51%,72.72亿
SZ002988,豪美新材,17.33,+1.58,+10.03%,+58.41%,3.50万,60.68万,0.06%,24.42,-,40.34亿
SZ300279,和晶科技,5.49,+0.29,+5.58%,-8.50%,2328.20万,1.31亿,5.33%,亏 损,0.00%,24.65亿

import re
accounts={#建一个空字典

}

f=open("stock_data.txt",encoding='utf-8')
name=f.readline().strip().strip()#f.readline把字典第一行读出后面就不会打印了
#print(name)
for line in f:
    line =line.strip().split(',')
    accounts[line[0]]=line
for i,j in accounts.items():#这个代码是让字典一行一行打印
    print(i,j)

while True:
    cmd =input("输入要查的股票指令:").strip()
    if not cmd:#如果用户输入指令不存在就重新输入
        continue

    for acc_key ,acc_ver in accounts.items():
        a_names = acc_ver[1]
        if cmd in a_names:#判断用户输入的指令在不在a_names里
            print(acc_ver)#在的话就直接打印出value

#允许按**当前价,涨跌幅,换手率**这几列来筛选信息
        #判断公式合法性(正则表达式)
        cmd_2=re.split("[><]",cmd)

        if len(cmd_2) != 2:
            continue

        filter_key,filter_val = cmd_2
        #列名是否合法
        if filter_key not in["当前价","涨跌幅","换手率"]:
            continue

        #数值的合法性
        try:#只要写了try,python解释器就会认为下面那行代码是有可能报错的
            filter_val =float(filter_val)
        except ValueError:#如果报错不要停止显示出红色的东西,直接执行excpet后面的continue重新输入
            continue

        bba = name.index(filter_key)

        for acc_key,acc_ver in accounts.items():
            if ">" in cmd:
                if float(acc_ver[bba].strip("%")) > filter_val:
                    print(acc_ver)
            else:
                if float(acc_ver[bba].strip("%")) < filter_val:
                    print(acc_ver)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-4 14:44:54 | 显示全部楼层
指令咋输入
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-4 14:46:23 | 显示全部楼层
不懂用你的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-4 14:52:09 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-4 14:53:08 | 显示全部楼层
图片发不出吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-4 14:55:43 | 显示全部楼层
报错信息是啥?图片没看到,你教我如何输入
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-4 14:59:51 | 显示全部楼层
大马强 发表于 2021-8-4 14:55
报错信息是啥?图片没看到,你教我如何输入

运行后不是有好多股票信息吗,然后让你输入指令,比如你输入一个科技就会把股票名字里有科技两个字的找出来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-4 15:00:49 | 显示全部楼层
股票查询接&#12061;>>:换&#12095;率>25
['序号', '代码', '名称', '最新价', '涨跌幅', '涨跌额', '成交量(&#12095;)', '成交额', '振幅', '最&#12220;', '最低', '今开', '昨收', '量&#12112;', '换&#12095;率', '市盈率', '市净率'] ['18', '603697', '有友&#11997;品', '22.73', '10.02%', '2.07', '34.93万', '7.68亿',
'8.23%', '22.73', '21.03', '21.17', '20.66', '1.4', '43.94%', '38.1', '4.66'] ['23', '603956', '威派格', '22.52', '10.01%', '2.05', '18.33万', '4.01亿',
'10.60%', '22.52', '20.35', '20.35', '20.47', '2.16', '43.02%', '-', '9.82'] ['36', '300748', '&#12198;&#12050;永磁', '59.7', '10.01%', '5.43', '11.02万', '6.38亿',
'6.98%', '59.7', '55.91', '56.88', '54.27', '0.9', '26.49%', '234.09',
'23.54'] ['37', '300767', '震安科技', '41.13', '10.00%', '3.74', '6.22万', '2.49亿',
'10.32%', '41.13', '37.27', '37.48', '37.39', '3.86', '31.11%', '43.32',
'3.68'] ['38', '603045', '福达合&#12198;', '32', '10.00%', '2.91', '17.06万', '5.31亿',
'9.87%', '32', '29.13', '29.13', '29.09', '1.39', '25.17%', '52.74', '4.02'] ['39', '2952', '亚世光电', '58.98', '10.00%', '5.36', '4.18万', '2.41亿',
'7.42%', '58.98', '55', '55.91', '53.62', '3.04', '27.44%', '53.09', '5.51']
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-4 15:09:44 | 显示全部楼层
1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-4 15:36:56 | 显示全部楼层
就是输入公司名字就好了吗?
我没遇到报错呀,你输入啥出现问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-4 16:05:27 | 显示全部楼层
大马强 发表于 2021-8-4 15:36
就是输入公司名字就好了吗?
我没遇到报错呀,你输入啥出现问题

当前价<20,让他找出<20的有哪些
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 08:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表