鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 743|回复: 5

[已解决]python新手求助

[复制链接]
发表于 2021-8-4 23:06:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. while True:
  2.     x = int(input('请输入一年的盈利(单位:万):'))
  3.     if 0 <= x <= 10:
  4.         y = x * 0.1
  5.     elif 10 < x <= 20:
  6.         y = 1 + (x - 10) * 0.075
  7.     elif 20 < x <= 40:
  8.         y = 1.75 + (x - 20) * 0.05
  9.     elif 40 < x <= 60:
  10.         y = 2.75 + (x - 40) * 0.03
  11.     elif 60 < x <= 100:
  12.         y = 3.35 + (x - 60) * 0.015
  13.     elif 100 < x:
  14.         y = 3.95 + (x - 100) * 0.01
  15.     else:
  16.         print('请输入正确数值')
  17.         continue
  18.     print(int(y * 10000))
复制代码

请问这个怎么让输入的不是数字的时候,print('请输入正确数值'),而不是报错,感谢大佬
最佳答案
2021-8-5 08:19:11
  1. while True:
  2.     x =input('请输入一年的盈利(单位:万):')
  3.     while not x.isdigit():
  4.         x = input('请输入正确数值:')
  5.     x = int(x)
  6.     if 0 <= x <= 10:
  7.         y = x * 0.1
  8.     elif 10 < x <= 20:
  9.         y = 1 + (x - 10) * 0.075
  10.     elif 20 < x <= 40:
  11.         y = 1.75 + (x - 20) * 0.05
  12.     elif 40 < x <= 60:
  13.         y = 2.75 + (x - 40) * 0.03
  14.     elif 60 < x <= 100:
  15.         y = 3.35 + (x - 60) * 0.015
  16.     elif 100 < x:
  17.         y = 3.95 + (x - 100) * 0.01
  18.     else:
  19.         print('请输入正确数值')
  20.         continue
  21.     print(int(y * 10000))

复制代码

用字符串的isdigit判断 , 如果全是数字才能计算
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-4 23:16:27 | 显示全部楼层
用try
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-4 23:20:24 | 显示全部楼层
  1. while True:
  2.     try:
  3.         x = int(input('请输入一年的盈利(单位:万):'))
  4.     except:
  5.         print('输入数字')
  6.         continue
  7.     if 0 <= x <= 10:
  8.         y = x * 0.1
  9.     elif 10 < x <= 20:
  10.         y = 1 + (x - 10) * 0.075
  11.     elif 20 < x <= 40:
  12.         y = 1.75 + (x - 20) * 0.05
  13.     elif 40 < x <= 60:
  14.         y = 2.75 + (x - 40) * 0.03
  15.     elif 60 < x <= 100:
  16.         y = 3.35 + (x - 60) * 0.015
  17.     elif 100 < x:
  18.         y = 3.95 + (x - 100) * 0.01
  19.     else:
  20.         print('请输入正确数值')
  21.         continue
  22.     print(int(y * 10000))
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-4 23:21:12 | 显示全部楼层


下面的那个else可以删掉,或者可以判断是不是小于0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-5 08:19:11 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. while True:
  2.     x =input('请输入一年的盈利(单位:万):')
  3.     while not x.isdigit():
  4.         x = input('请输入正确数值:')
  5.     x = int(x)
  6.     if 0 <= x <= 10:
  7.         y = x * 0.1
  8.     elif 10 < x <= 20:
  9.         y = 1 + (x - 10) * 0.075
  10.     elif 20 < x <= 40:
  11.         y = 1.75 + (x - 20) * 0.05
  12.     elif 40 < x <= 60:
  13.         y = 2.75 + (x - 40) * 0.03
  14.     elif 60 < x <= 100:
  15.         y = 3.35 + (x - 60) * 0.015
  16.     elif 100 < x:
  17.         y = 3.95 + (x - 100) * 0.01
  18.     else:
  19.         print('请输入正确数值')
  20.         continue
  21.     print(int(y * 10000))

复制代码

用字符串的isdigit判断 , 如果全是数字才能计算
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-5 13:12:59 | 显示全部楼层
其实楼上的大佬写的也是可以的 , 建议也去试一试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 20:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表