鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2005|回复: 15

[已解决]求解答,课后习题S1E14动动手题2后面的开放性思考

[复制链接]
发表于 2021-8-6 16:02:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
小鱼没给答案,为什么这两个互换,结果就会不一样
最佳答案
2021-8-6 16:02:13
wxm23333 发表于 2021-8-6 16:55
修改前:

修改为:
#include <stdio.h>

int main()
{
        float num = 0;
        double sum = 0;
        int status;

        do
        {
                printf("请输入合法的数字:");
                do
                {
                        status = scanf("%f", &num);
                        if(status != 1) {
                            printf("scanf 函数执行失败了\n");
                            printf("sum 的值应该是这个:%lf\n", sum);
                        }
                        sum = sum + num;    // 但是这一行也执行了,这里多加了一次 num
                } while (getchar() != '\n' && status == 1);
        } while(status == 1);

        printf("结果是:%.2lf\n", sum);

        return 0;
}
QQ截图20210806160152.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 16:02:13 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
wxm23333 发表于 2021-8-6 16:55
修改前:

修改为:
#include <stdio.h>

int main()
{
        float num = 0;
        double sum = 0;
        int status;

        do
        {
                printf("请输入合法的数字:");
                do
                {
                        status = scanf("%f", &num);
                        if(status != 1) {
                            printf("scanf 函数执行失败了\n");
                            printf("sum 的值应该是这个:%lf\n", sum);
                        }
                        sum = sum + num;    // 但是这一行也执行了,这里多加了一次 num
                } while (getchar() != '\n' && status == 1);
        } while(status == 1);

        printf("结果是:%.2lf\n", sum);

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 16:09:24 | 显示全部楼层
修改之后,无论 scanf 函数是不是成功了,都会加 num
修改之前,如果 scanf 函数失败,就不加 num 了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 16:13:14 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-8-6 16:09
修改之后,无论 scanf 函数是不是成功了,都会加 num
修改之前,如果 scanf 函数失败,就不加 num 了

大佬可以说得详细一点吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 16:20:01 | 显示全部楼层
插眼加一,我发现两个都会循环6次,而且每一次num都一样,我也不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 16:33:32 | 显示全部楼层
wxm23333 发表于 2021-8-6 16:13
大佬可以说得详细一点吗

发一下完整的代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 16:38:46 | 显示全部楼层
do{
                sum = sum + i;
                status = scanf("%f",&i);
                
                你这样子把每个i 和sum都输出理解一下
                
                printf("i=%f\n",i) ;
                printf("sum=%f\n",sum) ;                                 
                
        }while(getchar() != '\n' && status ==1);
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 16:40:30 | 显示全部楼层

他们相加和赋值的顺序不同,你可以把每个i和sum都输出,然后对比一下顺序,这样子就好理解了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 16:41:54 | 显示全部楼层
没改之前
  sum = sum + i;
加的是上一次循环的 !!!
是经过while(getchar() != '\n' && status ==1);判断的

而改了之后
没判断status == 1 就加上了

评分

参与人数 1鱼币 +5 收起 理由
wxm23333 + 5

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 16:55:43 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-8-6 16:33
发一下完整的代码
#include <stdio.h>

int main()
{
        float num = 0;
        double sum = 0;
        int status;

        do
        {
                printf("请输入合法的数字:");
                do
                {
                        sum = sum + num;
                        status = scanf("%f", &num);
                } while (getchar() != '\n' && status == 1);
        } while(status == 1);

        printf("结果是:%.2lf\n", sum);

        return 0;
}
修改前:
……
                do
                {
                        sum = sum + num;
                        status = scanf("%f", &num);
                } while (getchar() != '\n' && status == 1);
……
修改为:
……
                do
                {
                        status = scanf("%f", &num);
                        sum = sum + num;
                } while (getchar() != '\n' && status == 1);
……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 17:08:49 | 显示全部楼层
万千只cnm 发表于 2021-8-6 16:41
没改之前

加的是上一次循环的 !!!

修改前,num = 1+2+3+4,这时候scanf接收5,满足条件进入下一次循环,num=1+2+3+4+5,这时候输入回车,不满足条件然后退出循环;
修改后,scanf接收5的时候,num=1+2+3+4+5,满足条件进入下一次循环,scanf接收的还是5,num就加多了一个5,再输入回车然后不满足条件退出循环。
是这样吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 17:15:03 | 显示全部楼层
wxm23333 发表于 2021-8-6 17:08
修改前,num = 1+2+3+4,这时候scanf接收5,满足条件进入下一次循环,num=1+2+3+4+5,这时候输入回车,不 ...

对对对!
修改后 的第一次加5  没有检查是否合格
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 17:29:56 | 显示全部楼层

是输入5的时候就执行失败了吗,还是输入回车的时候执行失败
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-6 17:31:16 | 显示全部楼层
万千只cnm 发表于 2021-8-6 17:15
对对对!
修改后 的第一次加5  没有检查是否合格

第一次加5没有检查是否合格就加到num了,那scanf不是把5读取了吗,为什么还会加多一次5
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 17:47:23 | 显示全部楼层
wxm23333 发表于 2021-8-6 17:31
第一次加5没有检查是否合格就加到num了,那scanf不是把5读取了吗,为什么还会加多一次5

。。
你输入 5 q
结果不就是10

还没判断就加了一次 5   判断5为真,进入循环
--> 再加一次5。         判断q为假 ,结束

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-6 17:48:20 | 显示全部楼层
你没修改之前
第一次循环 sum == 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 22:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表