鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1669|回复: 4

[技术交流] 小甲鱼课上讲的(修改版)欢迎小伙伴们来发表意见,畅所欲言

[复制链接]
发表于 2021-8-8 12:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        char israin[999],isfree[999];
       
        printf("是否有空?\n");
        scanf("%s",&isfree);
       
       
       
        printf("是否下雨?\n");
        scanf("%s",&israin);


        if (isfree == "有空")
        {        if(israin == "下雨")
                {
                        printf("记得带伞哦!\n");
                }
                else
                {
                        printf("开干!");
                }
               
        }
        else
        {
                printf("女神没空!");
       
        }
        return 0;
}

输出的结果是
是否有空?
有空
是否下雨?
下雨
女神没空!

为什么会在最后输出女神没空呢?  我感觉是char用法的问题,小伙伴们说说看,问题出在哪了。

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 12:56:58 | 显示全部楼层
这说明
if (isfree == "有空")
isfree 不等于 "有空'
所以才执行了 esle
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 13:41:13 | 显示全部楼层
1,问问题时请使用【问题求助】分类
2,改成这样:
scanf("%s",isfree);
下面那行 scanf 也一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-8 20:52:04 | 显示全部楼层
qiuyouzhi 发表于 2021-8-8 13:41
1,问问题时请使用【问题求助】分类
2,改成这样:

行不通呀,这样更改了还是会直接跳转到else语句那里,输出“女神没空”
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-9 09:54:06 | 显示全部楼层
kjj2931 发表于 2021-8-8 20:52
行不通呀,这样更改了还是会直接跳转到else语句那里,输出“女神没空”
#include <stdio.h>
# include <string.h>

int main()
{
    char israin[999],isfree[999];
   
    printf("是否有空?\n");
    scanf("%s", isfree);
   
    printf("是否下雨?\n");
    scanf("%s", israin);
    
    printf("%s\n", isfree);
    
    if (!strcmp(isfree, "有空"))
    {        
                if(!strcmp(israin, "下雨"))
        {
            printf("记得带伞哦!\n");
        }
        else
        {
                printf("开干!");
        }
           
    }
    else
    {
            printf("女神没空!");
    }
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 22:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表