鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1452|回复: 4

新人求助!!!

[复制链接]
发表于 2021-8-8 22:04:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一个问题:
python中输入
>>>x = input(4)
4

>>>x = input('4')
4
这两种情况是相同的吗?


第二个问题:
int()函数是能将数值转换成字符串的吗?同时也能将字符串转换成数值吗?而str()又是什么?



第三个问题:
int()返回值当中有个解释没搞懂——将字符串转换为整数返回。
举的例子如下
>>>int('5201314')
5201314



第四个问题:
>>>int('520')
520

>>>int(520)
520
这两种情况是相同的吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 22:14:40 | 显示全部楼层

第一个问题:
python中输入
>>>x = input(4)
4

>>>x = input('4')
4
这两种情况是相同的

第二个问题:
int()函数是不能将数值转换成字符串的。但是能将数值字符串转换成数值。而str()是可以将数值转换成字符串。

第三个问题:
int()返回值当中有个解释没搞懂——将字符串转换为整数返回。
举的例子如下
>>>int('5201314')
5201314

这是因为int()可以将数值字符串转换成数值

第四个问题:
>>>int('520')
520

>>>int(520)
520
这两种情况是相同的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-8 22:38:18 | 显示全部楼层
1.是相同的
2.int()函数将值转换成整数 , 如果字符串里全都是数字的话 , 是可以把它们转换成整数的
   str()函数会把参数转化成字符串
>>> s = '5201314'
>>> int(s)
5201314
>>> int('Harry')
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
    int('Harry')
ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'Harry'
>>> #不是数字会报错
>>> str(520)
'520'
>>> 
3.int() 可以把字符串转化成整数  , 但是字符串本身必须全是数字构成 , 小数点也不行
>>> str(520)
'520'
>>> int('5201314')
5201314
>>> int('520hhh')
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#6>", line 1, in <module>
    int('520hhh')
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '520hhh'
>>> int('9.8')
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#7>", line 1, in <module>
    int('9.8')
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '9.8'
>>> int(9.8)
9
>>> 
4.相同 , 返回值都一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-9 08:26:25 | 显示全部楼层
字符串是带引号的
整型是没有引号的
打印出来看是一模一样的,但是本质是完全不同

int()函数可以将整数型的字符串转化为整型,但是将其他的字符串转换为整型会报错
str()可以将任意数据转化为字符串

最直观的表示就是
>>> print(1+1)
2
>>> print('1'+'1')
11

第一个是整数的运算,得到结果2
第二个是字符串的拼接,得到的结果是'11'
所以即使你看着他们好像都是数字,但本质是完全不同的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-9 11:18:30 | 显示全部楼层
带引号的是字符串
不带引号是数值
1、
input里的内容是提示信息,4和 ‘4‘,一个是数值一个是字符串,但显示的提示信息看起来都是一样的,一般没差,反正只是提示信息,它是什么类型没什么所谓
不过一般建议都用字符串表示,因为是提示信息,一般不会是纯数字的,你要数字加文字也要用字符串表示的
2、
int()
可以将整数型的字符串转化为整型或者将数值转成整数
(1)只可以转纯数字(小数点都不能有)的字符串,如'41641','231'等
简单理解如'123',字符串的读作一二三,int()后转成整型,读作一百二十三,
(2)转数值的话,如int(123),把整型转成整型,没啥区别,一般转数值是转浮点数,即小数,int(5.2)会转成5,这个转换是直接把小数点后切了的,不是四舍五入
即int(5.8)转后也是5
3.
同2
4.
同2
转后是一样的,只是一个将字符串转成数值,一个将数值装数值
即,一个将 五二零 转成 五百二十 ,一个将 五百二十 转成 五百二十
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 06:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表