鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1327|回复: 2

斐波那契数列,迭代实现时候,为什么while 里 n-= 1呢

[复制链接]
发表于 2021-8-18 10:18:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1 def fab(n):
2     n1 = 1
3     n2 = 1
4     n3 = 1
5     
6     if n < 1:
7         print("输入有误!")
8         return -1
9     while (n-2)>0:
10         n3 = n2 + n1
11         n1 = n2
12         n2 = n3
13         n -= 1
14     return n3
15
16 num = int(input("请输入天数:"))
17 result = fab(num)
18 if result != -1:
19     print("总共有%d对小兔崽子诞生!" % result)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-18 10:22:44 | 显示全部楼层
n在这里是一个计数变量,代表月数。
n到0的时候,n月就过去了,则while循环停止
如果n不等于0,则还会有小兔子,while循环继续,每循环一次,月数减1。
所以while循环里有n-=1
欢迎追问
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-18 10:41:42 | 显示全部楼层
问下:循环体里的n 和 while 条件 n-2的 n 代表的是一个意义么。大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-8 02:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表