鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1054|回复: 7

[已解决]S1E16课后练习 求pi的问题—数据类型疑问

[复制链接]
发表于 2021-8-22 15:26:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:根据以下已知公式求 Pi 的近似值,要求正确计算出小数点后前 7 位(即3.1415926)。
033142z95n4rht2sr4s35m.png
提示1:分子永远都是1;
提示2:后一项的分母是前一项的分母加2;
提示3:可以通过i = -i实现符号取反的效果;
提示4:要正确计算出小数点后前 7 位数,最后一项的绝对值需要小于 10^(-8) 才行(该项不累加);
提示5:求某数的绝对值可以使用 fabs 函数(函数快查:fabs – 求绝对值)
下方代码为答案

疑问:n我把它设为int类型,第一轮循环term直接等于0(不应该自动转换为浮点类型吗)为什么n作为分母是个整数,不能设为int类型。
是不是以后碰到分母类型题目就要把分子分母设置为浮点类型?

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         int sign = 1; // 表示符号
  6.         double pi = 0.0, n = 1, term = 1.0; // n表示分母,term表示当前项的值

  7.         while (fabs(term) >= 1e-8) // 1e-8表示10^(-8)
  8.         {
  9.                 pi = pi + term;
  10.                 n = n + 2;
  11.                 sign = -sign;
  12.                 term = sign / n;
  13.         }

  14.         pi = pi * 4;
  15.         printf("pi = %10.7f\n", pi);

  16.         return 0;
  17. }
复制代码



最佳答案
2021-8-22 15:31:30
本帖最后由 jhanker 于 2021-8-22 15:34 编辑

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         int sign = 1, n = 1; // 表示符号
  6.         double pi = 0.0, term = 1.0; // n表示分母,term表示当前项的值

  7.         while (fabs(term) >= 1e-8) // 1e-8表示10^(-8)
  8.         {
  9.                 pi = pi + term;
  10.                 n = n + 2;
  11.                 sign = -sign;
  12.                 term =(double)sign / n; //强制转换试试
  13.         }

  14.         pi = pi * 4;
  15.         printf("pi = %10.7f\n", pi);

  16.         return 0;
  17. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-22 15:31:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jhanker 于 2021-8-22 15:34 编辑

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main()
  4. {
  5.         int sign = 1, n = 1; // 表示符号
  6.         double pi = 0.0, term = 1.0; // n表示分母,term表示当前项的值

  7.         while (fabs(term) >= 1e-8) // 1e-8表示10^(-8)
  8.         {
  9.                 pi = pi + term;
  10.                 n = n + 2;
  11.                 sign = -sign;
  12.                 term =(double)sign / n; //强制转换试试
  13.         }

  14.         pi = pi * 4;
  15.         printf("pi = %10.7f\n", pi);

  16.         return 0;
  17. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-22 17:03:34 | 显示全部楼层
我的没问题呀
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-22 17:19:45 | 显示全部楼层

楼主的意思是 为什么 n不能是整形变量!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-22 17:20:36 | 显示全部楼层

我放的代码是答案,我自己做的时候把n编变成int类型结果就不对了。我不是很明白为什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-22 17:34:18 | 显示全部楼层

强制转换是可以的,但是还不是不懂n为啥设为int就不对了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-8-22 17:36:56 | 显示全部楼层
我知道了sign和n都是int类型,相除保留整数位 。所以第一轮term会变成0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-8-22 19:21:37 | 显示全部楼层
栗子吃咸菜 发表于 2021-8-22 17:36
我知道了sign和n都是int类型,相除保留整数位 。所以第一轮term会变成0

1/2 整数就成 0 了 然后 强制转换成double 赋值给term
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 15:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表