鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3583|回复: 10

[技术交流] 为Python IDLE 添加清屏(Ctrl + L )快捷工具(全步骤+排错)

[复制链接]
发表于 2021-8-27 12:38:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Cyril2017 于 2023-1-15 00:15 编辑

为Python IDLE 添加清屏(Ctrl + L )快捷工具[/align]
By: Cyril  Issue: 2021-08-27
一、实现目标:
在idle中实现快捷键清屏效果,类似Linux中的命令clear, ctrl+l。

二、实现方法
为idle增加一个清屏的扩展ClearWindow,具体位置如下图所示。
1.png

三、实现步骤:
第1步:在python官网找到并打开ClearWindow.py脚本。
(官网:https://bugs.python.org/issue6143)
注意:要选择时间较近的那个。(如2009-06-15 05:13)
2.png

第2步:打开ClearWindow.py脚本后,全选并复制代码到文本文件。
注意:文件名与官网一致。
3.png

第3步:把上步新建的文件放到Python相应的安装目录下。
如:Programs\Python\Python37\Lib\idlelib
注意:路径请以实际为准,可通过右击Python打开图标-->查看文件位置的方法来定位安装目录。
1)查找Python安装路径(第1层快捷方式路径)
4.png

2)查找Python安装路径(第2层快捷方式路径)
5.png

3)打开Python安装路径(......\Python\Python37\Lib\idlelib\)
6.png

第4步:编辑config-extensions.def文件(路径:\Python\Python37\Lib\idlelib\)
注意:1)编辑前请先备份;2)必须用纯文本工具(如:记事本、Nopad++等)编辑
在config-extensions.def文件末尾添加如下清屏快捷键(Contrl+l)代码:
[ClearWindow]
enable=1
enable_editor=0
enable_shell=1
[ClearWindow_cfgBindings]
clear-window=<Control-Key-l>

第5步:验证Contrl + l快捷键是否添加成功
1)重新打开IDLE检查Options选项下是否有“Clear Shell Window  Ctrl + L 选项”如下图所示:
7.png

四、常见问题解决
1、Option中有Clear Shell Window 选项,但无快捷键方式(Ctrl + L)
解决办法:检查并设置IDLE快捷键风格为“IDLE Classic Windows”(如下图所示)
1)打开IDLE配置窗口(Options-->Configure IDLE)
8.png
2)切换到快捷键(Keys)选项卡,设置快捷键风格为Windows风格
9.png

3)重启IDLE即可出现快捷工具(如下图所示)
10.png
2、options选项中无“Clear shell window ctrl+L”
解决办法:
1)检查ClearWindow.py文件名是否与config-extensions.def中定义的一致
  • 大小写是否一致?
  • 单词是否拼错?

2)检查config-extensions.def中关于清屏快捷键的定义代码
再次附上清屏快捷键代码:
[ClearWindow]
enable=1
enable_editor=0
enable_shell=1
[ClearWindow_cfgBindings]
clear-window=<Control-Key-l>

注:建议大家输入小写的l,不要输入大写L; 否则每次清屏要开大写,有点麻烦。
3)最后重启IDLE即可恢复正常。

本文参考:
① IDLE - clear and restart the shell window(https://bugs.python.org/issue6143
② 博客园 《python idle清屏问题的解决》Anth0n的记事本
https://www.cnblogs.com/maybego/p/3234055.html
③ 易学教程【Python】Python IDLE清屏方法 (https://www.e-learn.cn/topic/3971074

评分

参与人数 4荣誉 +10 鱼币 +13 贡献 +8 收起 理由
一露板牙笑死你 + 2
卢本伟牛逼 + 5 鱼C有你更精彩^_^
ciccee + 2 + 2 + 2 鱼C有你更精彩^_^
冬雪雪冬 + 6 + 6 + 6 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-8-27 17:19:59 | 显示全部楼层
这才是重量级的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-29 22:21:39 | 显示全部楼层
哇!谢谢!!!百度的 os.system('cls') 在IDLE里不好用。博主帮大忙!

然后我装的时候遇到的问题:复制官网文本创建ClearWindow.py的时候,创建了txt文本文件(ClearWindow.py.txt),因为系统默认隐藏文件拓展名(.txt),就一直没发现。解决办法是 【我的电脑-查找-显示隐藏文件名】,显示出来以后把ClearWindow.py.txt改成ClearWindow.py。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-12 13:45:52 | 显示全部楼层
按方法安装还是没有用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 16:53:32 | 显示全部楼层
987144104 发表于 2021-10-12 13:45
按方法安装还是没有用

我的都打不开了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-10 09:18:50 | 显示全部楼层
感谢分享!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-7 23:44:00 | 显示全部楼层
正需要这个,太棒了,弄来试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-5-8 10:28:18 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2022-8-19 15:08:24 | 显示全部楼层
太棒了,但是python为啥不自带这个清屏功能,还得让我们手动添加,哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2022-9-15 10:06:47 | 显示全部楼层
好帖,非常有用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-17 09:28:41 | 显示全部楼层
感谢博主,方法很好用,一次成功
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 23:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表