鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1550|回复: 9

[已解决]C语言的结构体问题

[复制链接]
发表于 2021-9-3 17:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
任务描述
本关任务:编写一个基于结构体得学生成绩信息管理系统。主要功能如下:
1. 用结构体存放所有数据。
2. 每个功能都用函数实现。
3. 输入10个学生的学号和三门课程的成绩。
4. 计算每个学生的总分。
5. 按总分从高到低排序。
6. 加上名次一列。
7. 输出最后的二维表格样式的成绩,含学号、三门课成绩、总分、名次。

请填写五个函数完成相应功能的实现。其中:

input_data(STU s[]):输入原始数据函数。参数作用:
STU s[]:用来存放10个学生信息的结构体数组。
calculate(STU s[]):计算总分函数。参数作用:
STU s[]: 用于计算总分的学生信息结构体数组。
sort_total(STU s[]):根据总分降序排序函数。参数作用:
STU s[]: 用于总分排序的学生信息结构体数组。
add_rank(STU s[]):增加名次列函数。参数作用:
STU s[]: 用于添加名次的学生信息结构体数组(已排序)。
print_data(STU s[]):输出二维表格样式成绩的函数。参数作用:
STU s[]: 待打印输出的学生信息结构体数组。

输入与输出
输入201901 78 95 67
201902 67 65 87
201903 78 73 62
201904 70 71 60
201905 59 61 65
201906 73 90 72
201907 68 63 79
201908 55 68 71
201909 69 53 60
201910 89 95 90

输出:
学号:         语文:         数学:         英语:         总分:         名次:
201910         89.0           95.0           90.0           274.0          1
201901         78.0           95.0           67.0           240.0          2
201906         73.0           90.0           72.0           235.0          3
201902         67.0           65.0           87.0           219.0          4
201903         78.0           73.0           62.0           213.0          5
201907         68.0           63.0           79.0           210.0          6
201904         70.0           71.0           60.0           201.0          7
201908         55.0           68.0           71.0           194.0          8
201905         59.0           61.0           65.0           185.0          9
201909         69.0           53.0           60.0           182.0          10

我的输出学号不对,但是不知道怎么该,请求帮助
#include <stdio.h>
int a[100];
typedef struct{
    int no;
    float sc[3];
    float total;
    int rank;
    int a[100];
}STU;
#define N 10

void input_data(STU s[])
{
        /********** Begin **********/

int i;
for(i=0;i<N;i++)
{
scanf("%d %f %f %f",&s[i].no,&s[i].sc[0],&s[i].sc[1],&s[i].sc[2]);
   
}






        /********** End **********/
}


void calculate(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
int i;
for(i=0;i<N;i++)
{
        s[i].total=s[i].sc[0]+s[i].sc[1]+s[i].sc[2];
}







        /********** End **********/
}

void sort_total(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
int i;
int j;
float temp;

for(i=0;i<N;i++){
                for(j=0;j<N-1-i;j++){
                        if(s[j].total<s[j+1].total){
                          temp =s[j+1].total;
                          s[j+1].total = s[j].total;
                          s[j].total = temp;
                          
                        }
                }
                a[i] = s[j].no;
                //printf("%d\n",s[j].no);
        }







        /********** End **********/
}

void add_rank(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
int i;
for(i=1;i<N+1;i++)
{
        s[i].rank = i;
}







        /********** End **********/
}

void print_data(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
       
       


int i;
int j;
printf("学号:         语文:         数学:         英语:         总分:         名次:\n");
for(i=0;i<N;i++)
{
       
       
       
        printf("%5d         %.1f         %.1f         %.1f         %.1f         %6d\n",a[i],s[i].sc[0],s[i].sc[1],s[i].sc[2],s[i].total,s[i].rank+1);

}





        /********** End **********/
}
int main()
{
    STU s[10];
    input_data(s);
    calculate(s);
    sort_total(s);
    add_rank(s);
    print_data(s);
    return 0;
}
最佳答案
2021-9-3 17:36:25
本帖最后由 jhq999 于 2021-9-3 19:35 编辑
#include <stdio.h>
int a[100];
typedef struct{
    int no;
    float sc[3];
    float total;
    int rank;
    int a[100];
}STU;
#define N 10

void input_data(STU s[])
{
        /********** Begin **********/

int i;
for(i=0;i<N;i++)
{
scanf("%d %f %f %f",&s[i].no,&s[i].sc[0],&s[i].sc[1],&s[i].sc[2]);
   
}



int cs=0;

        /********** End **********/
}


void calculate(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
int i;
for(i=0;i<N;i++)
{
        s[i].total=s[i].sc[0]+s[i].sc[1]+s[i].sc[2];
}







        /********** End **********/
}

void sort_total(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
int i;
int j;
STU temp;

for(i=0;i<N;i++){
                for(j=i+1;j<N;j++){
                        if(s[j].total>s[i].total)
                                                {
                          temp =s[i];
                          s[i] = s[j];
                          s[j] = temp;                 
                        }
                }
                //printf("%d\n",s[j].no);
        }







        /********** End **********/
}

void add_rank(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
int i;
for(i=0;i<N;i++)//////////////////////////////这里i=0不是i=1
{
        s[i].rank = i;
}







        /********** End **********/
}

void print_data(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
       
       


int i;
int j;
printf("学号:         语文:         数学:         英语:         总分:         名次:\n");
for(i=0;i<N;i++)
{
       
       
       
        printf("%5d         %.1f         %.1f         %.1f         %.1f         %6d\n",s[i].no,s[i].sc[0],s[i].sc[1],s[i].sc[2],s[i].total,s[i].rank+1);/////////////这里是s[i].no不是a[i]
}





        /********** End **********/
}
int main()
{
    STU s[10];
    input_data(s);
    calculate(s);
    sort_total(s);
    add_rank(s);
    print_data(s);

        return 0;
}

最佳答案

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-3 17:36:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jhq999 于 2021-9-3 19:35 编辑
#include <stdio.h>
int a[100];
typedef struct{
    int no;
    float sc[3];
    float total;
    int rank;
    int a[100];
}STU;
#define N 10

void input_data(STU s[])
{
        /********** Begin **********/

int i;
for(i=0;i<N;i++)
{
scanf("%d %f %f %f",&s[i].no,&s[i].sc[0],&s[i].sc[1],&s[i].sc[2]);
   
}



int cs=0;

        /********** End **********/
}


void calculate(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
int i;
for(i=0;i<N;i++)
{
        s[i].total=s[i].sc[0]+s[i].sc[1]+s[i].sc[2];
}







        /********** End **********/
}

void sort_total(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
int i;
int j;
STU temp;

for(i=0;i<N;i++){
                for(j=i+1;j<N;j++){
                        if(s[j].total>s[i].total)
                                                {
                          temp =s[i];
                          s[i] = s[j];
                          s[j] = temp;                 
                        }
                }
                //printf("%d\n",s[j].no);
        }







        /********** End **********/
}

void add_rank(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
int i;
for(i=0;i<N;i++)//////////////////////////////这里i=0不是i=1
{
        s[i].rank = i;
}







        /********** End **********/
}

void print_data(STU s[])
{
        /********** Begin **********/
       
       


int i;
int j;
printf("学号:         语文:         数学:         英语:         总分:         名次:\n");
for(i=0;i<N;i++)
{
       
       
       
        printf("%5d         %.1f         %.1f         %.1f         %.1f         %6d\n",s[i].no,s[i].sc[0],s[i].sc[1],s[i].sc[2],s[i].total,s[i].rank+1);/////////////这里是s[i].no不是a[i]
}





        /********** End **********/
}
int main()
{
    STU s[10];
    input_data(s);
    calculate(s);
    sort_total(s);
    add_rank(s);
    print_data(s);

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-3 19:20:57 | 显示全部楼层
把代码写好,你那样的代码让人不想看你知道吗
像下面这样的代码不好么?
#include <stdio.h>

//int a[100];

typedef struct {
    int no;
    float sc[3];
    float total;
    int rank;
    //int a[100];
} STU;

#define N 10

void input_data(STU s[]) {
    /********** Begin **********/

    int i;
    for(i = 0; i < N; i++) {
        scanf("%d %f %f %f", &s[i].no, &s[i].sc[0], &s[i].sc[1], &s[i].sc[2]);
    }

    /********** End **********/
}

void calculate(STU s[]) {
    /********** Begin **********/

    int i;
    for(i = 0; i < N; i++) {
        s[i].total = s[i].sc[0] + s[i].sc[1] + s[i].sc[2];
    }

    /********** End **********/
}

void sort_total(STU s[]) {
    /********** Begin **********/

    int i;
    int j;
    //float temp;

    for(i = 0; i < N; i++) {
        for(j = 0; j < N - 1 - i; j++) {
            if(s[j].total < s[j + 1].total) {
                STU temp = s[j];
                s[j] = s[j + 1];
                s[j + 1] = temp;
                /*
                temp = s[j + 1].total;
                s[j + 1].total = s[j].total;
                s[j].total = temp;
                */
            }
        }
        //a[i] = s[j].no;
        //printf("%d\n",s[j].no);
    }

    /********** End **********/
}

void add_rank(STU s[]) {
    /********** Begin **********/

    int i;
    //for(i = 1; i < N + 1; i++) {
    for(i = 0; i < N; i++) {
        s[i].rank = i;
    }

    /********** End **********/
}

void print_data(STU s[]) {
    /********** Begin **********/

    int i;
    printf("学号:         语文:         数学:         英语:         总分: "
           "        名次:\n");
    for(i = 0; i < N; i++) {

        printf("%5d         %.1f         %.1f         %.1f         %.1f        "
               " %6d\n",
               s[i].no, s[i].sc[0], s[i].sc[1], s[i].sc[2], s[i].total,
               s[i].rank + 1);
    }

    /********** End **********/
}

int main() {
    STU s[10];
    input_data(s);
    calculate(s);
    sort_total(s);
    add_rank(s);
    print_data(s);
    return 0;
}

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
君苏依寂 + 5 + 5 + 3 谢谢帮助

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-3 19:33:38 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-9-3 19:20
把代码写好,你那样的代码让人不想看你知道吗
像下面这样的代码不好么?

说我那?还是说楼主?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-3 19:38:43 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-9-3 19:33
说我那?还是说楼主?

不是说你,不过你改的代码有问题
这里交换的代码不对吧
if(s[j].total>s[i].total)
                                                {
                          temp =s[i];
                          s[i] = s[j];
                          s[j] = temp;                 
                        }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-3 19:40:12 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-9-3 19:33
说我那?还是说楼主?

嗯,没事了
抱歉,我看错了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-3 19:55:35 | 显示全部楼层

论细心的重要性

本帖最后由 jhq999 于 2021-9-3 20:16 编辑
人造人 发表于 2021-9-3 19:40
嗯,没事了
抱歉,我看错了


我没注意,我没运行,我以为他就是输出的一个参数填错了,改了我就发了,发完看到i=1,改了个i=0;连后面的条件语句都没看,是我不细心。
至于他的结构体互换只是里面成员互换我是看了你的回复改的。
在这里对楼主说声抱歉。还是楼上细心,楼主注意别学我,你有些错误处就是不细心造成的。


数组的第一项索引值是0不是1.

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-3 20:37:50 | 显示全部楼层
感谢大家的帮助
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-3 21:19:00 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-9-3 19:55
我没注意,我没运行,我以为他就是输出的一个参数填错了,改了我就发了,发完看到i=1,改了个i=0;连后面 ...

我就记得我在发代码的时候看到你有错误才发的
在你回复 “说我那?还是说楼主?” 的时候我就没有认真看你的代码,直接说你代码有问题,但是在没认真看的时候,没看出问题来,但是
“不是说你,不过你改的代码有问题
这里交换的代码不对吧”
这个已经发出去了,我又认真看了一下你的代码,发现没问题,然后回复的
“嗯,没事了
抱歉,我看错了”

^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 04:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表