鱼C论坛

[已解决]关于“韩信点兵”的程序优化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我在信息技术书上碰到了一个“韩信点兵”问题,原题如下(无图,纯手打):
民间流传着“韩信点兵”的故事。韩信带1500名士兵打仗,战死四五百人,剩下的士兵排队:站3人一排,多出2人;站5人一排,多出4人;站7人一排,多出6人。韩信马上说出人数:1049。请编写计算机程序验证结果。

于是我编了个的python程序,如下:
for i in range(1000,1101):
if i%3==2 and i%5==4 and i%7==6:
print('共有',i,'个士兵。')
# 上为程序本体,下为输出结果。
共有 1049 个士兵。
我觉得得我编的程序运算量有点大,对于同一个数要进行4次运算和3次判断,不符python简约的编程思想。
所以我希望广大的鱼友们可以集思广益,想想有什么程序优化的方法
最佳答案
根据题意,可知人数+1为3,5,7的倍数,即105的倍数,则1001(人数+1)除105并向上取整,是105的倍数,这个数*105再-1,就是答案。
  1. import math
  2. x = 3 * 5 * 7
  3. n = math.ceil(1001 / x) * x -1
  4. print('共有%d个士兵。'%n)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. def check(num):
  2.     return (num%3 == 2) and (num%5 == 4) and (num%7 == 6)

3. # 1500 死 400 = 1100,1500 死 500 = 1000
  4. # 區間:1000 ~ 1100
  5. for i in range(1000, 1101):
  6.     if check(i):
  7.         print(i)
复制代码
  1. 1049
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

根据题意,可知人数+1为3,5,7的倍数,即105的倍数,则1001(人数+1)除105并向上取整,是105的倍数,这个数*105再-1,就是答案。
  2. x = 3 * 5 * 7
  3. n = math.ceil(1001 / x) * x -1
  4. print('共有%d个士兵。'%n)
复制代码
回复 支持 1 反对 0

a=1000
while a<1101:
    if a%3 == 2:
        a += 3
    else:
        a +=1
    if a % 5 == 4 and a % 7 == 6:
        print(a)
        break
这是我能想到最快的方法了

1. def lcm(x, y):
  2.    if x > y:
  3.        greater = x
  4.    else:
  5.        greater = y
  6.    while(True):
  7.        if((greater % x == 0) and (greater % y == 0)):
  8.            res = greater
  9.            break
  10.        greater += 1
  11.    return res

12. x = 3
  13. y = 5
  14. z = 7

15. key = lcm(lcm(x, y), z)
  16. res = key-1

17. while res < 1000:
  18.     res += key

19. print(res)
复制代码

代碼簡化:
  2. def lcm(a, b):
  3.     return abs(a*b) // math.gcd(a, b)

4. key = lcm(lcm(3, 5), 7)
  5. res = key-1
  6. while res < 1000:
  7.     res += key

8. print(res)
复制代码

冬雪雪冬 发表于 2021-9-6 22:50
根据题意,可知人数+1为3,5,7的倍数,即105的倍数,则1001(人数+1)除105并向上取整,是105的倍数,这个 ...

假設題目是 3, 6, 7 呢?
以你的代碼得倍數 126
正確倍數是 42

傻眼貓咪 发表于 2021-9-6 23:04
假設題目是 3, 6, 7 呢?
以你的代碼得倍數 126
正確倍數是 42

这里是公倍数,由于3,5,7互质,所以为3*5*7=105
而3,6,7的最小公倍数是42

根据题意,可知人数+1为3,5,7的倍数,即105的倍数,则1001(人数+1)除105并向上取整,是105的倍数,这个 ...

果然从数学上去优化算法是最快的,大佬也太顶了吧

这程序,对人对机器都友好。我只能说,兄弟nb

这其实跟我的差不多,对机器都不大友好

如果if后面是“a%7==6”的话会更好些,因为枚举算法要尽可能缩短枚举范围吗。不过怎么样都比我好

我差不多懂你的意思了函数lcm()是求最大公约数的,然后差不多是数学方法。不过你的第2个程序的第3行代码我看不懂。为什么3,5,7三个数我怎么代算出来都是1(我的python版本比较低,不能直接验证,都是口算的)。解释一下ok?

abs() 取絕對值
gcd() 取最大公因數

a和b最小公倍數 = (a乘b的絕對值) 除 大公因數

傻眼貓咪 发表于 2021-9-7 22:30
abs() 取絕對值
gcd() 取最大公因數

哦,所以整条式是返回这两个数的最大公约数吗?

CtrlCV工程師 发表于 2021-9-7 22:33
哦,所以整条式是返回这两个数的最大公约数吗?

整條式返回最小公因數(LCM - Least Common Multiple)
這題剛好取 3,5 和 7 作為範例,所以像樓上的所說,3個互乘就是最小公因數(我當然知道,要我一行代碼解決也沒有問題)但是主要是想讓樓主明白,為什麼要用最小公因數?因為真正外面面試官挑戰的是你真正明白題目,而不是走直徑,所以我才故意寫多一些讓人明白
回复 支持 1 反对 0

傻眼貓咪 发表于 2021-9-7 22:39
整條式返回最小公因數(LCM - Least Common Multiple)
這題剛好取 3,5 和 7 作為範例,所以像樓上的所 ...

我知道要算最小公倍数,只是刚才我想的是最小公倍数,却打成了最大公因数
其实我后天或者大后天就要就要去学生会IT部面试了(既然我看信息技术书,那您就应该知道我是学生吧)。您真的很有学校老师的那种用心良苦。而且您也提醒了我:要好好准备面试。谢谢,谢谢