鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1249|回复: 4

小白求助

[复制链接]
发表于 2021-9-7 15:59:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>

int main()
{
  
printf("\n\
          @\n\
         / \\ \n\
         * * \n\
         * * \n\
         * * \n\
      * * * * * *\n\
    * * * * * * * *\n\
   * * * * * * * * *  \n\
         * * \n\
         * * \n\
       * * * * \n\
      * * * * * \n" );

return 0;
}

这行代码@下面为啥要多一条\
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-7 16:10:08 | 显示全部楼层
當你寫一段代碼過長時,為了讓代碼看起來整齊容易理解,可以用\換行繼續寫代碼:
如同:
#include<stdio.h>

int main()
{
  
printf("\n          @\n\         / \\ \n         * * \n         * * \n         * * \n      * * * * * *\n    * * * * * * * *\n   * * * * * * * * *  \n         * * \n         * * \n       * * * * \n      * * * * * \n" );

return 0;
}
雖然輸出結果一樣,但是很難看懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-7 16:23:38 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-9-7 16:10
當你寫一段代碼過長時,為了讓代碼看起來整齊容易理解,可以用\換行繼續寫代碼:
如同:

为什么/ \ \n\会错误,我这样打它显示的只有/
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-7 16:50:39 | 显示全部楼层
多嘗試,想知道什麼就什麼都試,最終你會明白的
#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
    cout<<"1 /"<<endl;
    cout<<"2 //"<<endl;
    cout<<"3 \"<<endl;
    
    cout<<"4 abc\
    "<<endl;

    return 0;
}
1 /
2 //
3 \
4 abc

列印 / 沒有問題,但是列印 \ 問題就是 \ 有另外一個功能(換行或關鍵符輸出),比如:
你只想單單列印 \,你的代碼 cout << "\"; 是不可能實現的,所以前面要放多一個 \,變成  cout << "\\";
又或者你只想單單列印 ",你的代碼 cout << """; 也是不可能實現的,所以前面要放多一個 \,變成  cout << "\"";
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-7 22:24:12 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-9-7 16:50
多嘗試,想知道什麼就什麼都試,最終你會明白的

好的谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 06:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表