鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2373|回复: 10

11. 题库:统计水果消费清单(字典-5)

[复制链接]
发表于 2021-9-11 11:31:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【问题描述】

小王的最近几天的水果消费清单如下所示(若没有消费记录,输入为"None"),每条记录的格式类似如下,以"None"结束,每条数据是水果名和消费额,空格隔开:

apple 25.0

pear 8.0

apple 5.0

pear 2.0

banana 10.0

orange 30.0

None



题目要求:

1. 输出小王最近购买过哪些水果及其购买次数(整数)和总金额(保留两位小数)。(排序规则:先按购买金额降序,再按购买次数降序,都相同的话按水果名升序)

2. 输出小王平均每次买水果的消费金额(保留两位小数)

3. 输出小王最常购买的水果



【样例输入】

apple 25.0

pear 8.0

apple 5.0

pear 2.0

banana 10.0

orange 30.0

None



【样例输出】

apple 2 30.00

orange 1 30.00

pear 2 10.00

banana 1 10.00

13.33

apple pear



【样例说明】

输入为不定行,以"None"结束,每条数据是水果名和消费额,空格隔开

输出为不定行,每行依次为:水果名、购买次数(整数)、总金额(保留两位小数)。

(排序规则:先按购买金额降序,再按购买次数降序,都相同的话按水果名升序)

输出倒数第二行为平均每次购买的金额(保留两位小数)。

输出最后一行为购买次数最多的水果(空格隔开),相同次数按水果名升序排列。



【提示】

# 从标准输入录入信息,存储到字典CostInfo里,字典结构如下:# {'apple': [2, 0.8], 'pear': [2, 10.0], 'b': [1, 10]} value为一个列表,存储购买次数和总金额
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-11 11:39:16 | 显示全部楼层
直接来问答案了?自己不动手写一写吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-11 11:46:13 | 显示全部楼层

試試自己寫寫看吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-11 13:13:41 | 显示全部楼层
说一下我的思路,首先用循环读入水果名和价格,写入一个字典
由于要涉及到排序,我又把字典转为列表,再把列表排序输出
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-11 13:29:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2021-9-11 13:32 编辑
冬雪雪冬 发表于 2021-9-11 13:13
说一下我的思路,首先用循环读入水果名和价格,写入一个字典
由于要涉及到排序,我又把字典转为列表,再把 ...


題目最後有要求存入字典裡,只是按照輸入循序輸出即可(FIFO條件,符合字典條件)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-11 13:37:08 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-9-11 13:29
題目最後有要求存入字典裡,只是按照輸入循序輸出即可(FIFO條件,符合字典條件)

字典是不能排序的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-11 13:53:40 | 显示全部楼层

是啊,可能題目想要輸出時根據條件順序輸出吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-11 14:16:49 | 显示全部楼层
正解:字典按順序輸出(太複雜,請見諒)
CostInfo = {'apple': [2, 30.0], 'pear': [2, 10.0], 'banana': [1, 10], 'orange': [1, 30.0]} 

for fruit in sorted((sorted((sorted([[item[0], item[1][0], item[1][1]] for item in CostInfo.items()], key = lambda x: x[0])),reverse = True, key = lambda y: y[1])), reverse = True, key = lambda z: z[2]):
    print(*fruit)
apple 2 30.0
orange 1 30.0
pear 2 10.0
banana 1 10
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-11 19:20:13 | 显示全部楼层
dict1 = {}
while True:
    temp = input('水果名和消费额:')
    if temp == 'None':
        break
    fruit, price = temp.split()
    price = float(price)
    if fruit in dict1:
        dict1[fruit] = [dict1[fruit][0] + 1, dict1[fruit][1] + price]
    else:
        dict1[fruit] = [1, price]
##dict1 = {'apple': [2, 30.0], 'pear': [2, 10.0], 'banana': [1, 10.0], 'orange': [1, 30.0]}
list1 = [[i, *j] for i, j in dict1.items()]
list1.sort(key = lambda x:(-x[2], -x[1]))
for each in list1:
    print('%s %s %.2f'%(each[0], each[1], each[2]))
amount = sum(map(lambda x:x[2], list1)) / sum(map(lambda x:x[1], list1))
print('%.2f'%amount)
list1.sort(key = lambda x: -x[1])
max1 = list1[0][1]
for each in list1:
    if each[1] != max1:
        break
    print(each[0], end = ' ')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-17 09:59:29 | 显示全部楼层

参考代码:
user_input = input()
fruits = {}
while user_input != 'None':
    fruit, cost = user_input.split()
    if fruit in fruits:
        fruits[fruit][2] += float(cost)
        fruits[fruit][1] += 1
    else:
        fruits[fruit] = [fruit, 1, float(cost)]
    user_input = input()
    

if fruits:
    sum_cost, count, result = 0, 0, list(fruits.values())
    result.sort(key = lambda x:(-x[2],-x[1],x[0]))
    for i,j,k in result:
        sum_cost += k
        count += j
        print(i,j,k)
    max_count = max([i[1] for i in result])
    print(sum_cost/count)
    result = list(filter(lambda x: x[1] == max_count,result))
    for i in result:
        print(i[0],end=' ')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-17 16:35:49 | 显示全部楼层
<font color="red">[已解决]</font>统计水果消费购买次数和总金额(字典-4)&lt;新人求助&gt;
https://fishc.com.cn/thread-196818-1-1.html
(出处: 鱼C论坛)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 10:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表