鱼C论坛

[吹水] 自学Python到现在,感觉越来越吃力了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第一次自学Python是看的廖雪峰的论坛,学到后面(都忘记是到了哪一步)就像是,数学课上低头捡了下笔,回来再看就跟不上了。看的懂,又视乎看不懂?看懂了不知道怎用。

后来遇到了小甲鱼的Python视频课,中途有中断过,中断后我又重头学,学到46多课时后,感觉自己视乎有些跟不上,又从头复习一遍笔记(每节课都有做笔记,视频课上讲的,自己做的,网上查的)。

现在学到了53课爬虫课,我总感觉很吃力,一节课10几分钟,我总要花个把小时。好想坚持下去,又不知道怎么办?

我不知道我现在学到的Python掌握到什么程度了?
        都说学Python也分很多方向,现是不是连到选择方向的时候都还没到?

能做什么用?距离小成(至少要能纯靠Python胜任一份工作吧,哪怕最简单的。)又还有多少距离?

有些迷茫、有些恍惚、不知道自己问题出在哪?是课程变难了?是自己能力上限了?

学这个我自认为还是很认真的,可我现在视乎没在其中有获得感、成就感。。。。。。。。。。

现在的我,玩游戏也玩的不开心,学习又学的吃力,工作上还充满了负能量,无所适从。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

加油!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

说明你挺过这段时间就会有质的飞越了!我觉得你写的很好,至少文采很好,能把你的想法完整的表述清楚!
   其实你遇到的情况是大多数数人学习高级语言的感同身受。其实我当初学习高级语言也有这种情况。造成的原因其实是对编程语言的一些重要概念和实质没有完全清楚,然后再加上实际应用时,除了语言的语法外还有解决问题的算法,而且还有可能需要你知道一些常见的数据结构知识,比如数组,队列,栈,而且还要你知道类库中的一些常见的类。反正任何一个有问题都会是拦路虎!解决的方法我觉得有很多途径。现举例两种:
1.不要瞻前顾后,县硬着头皮往下学,然后边学边在电脑上调试例程,有时调试过程中你会豁然开朗。特别是有时你对语言的一些语法的错误理解会照成很大的学习障碍的,在调试中 实践出真知 你会突然就懂了!
2.这种途径不建议,除非你已经学得很不错了,想进一步提高水平。把和编程相关的课程好好学一遍,打好基础比如学学计算机原理,然后学习汇编语言,然后学习C语言,然后学习算法和数据结构以及操作系统,编译原理,然后学习C++,再你就可以轻松学习任何语言了,然后一边工作一边加深理解。想那些什么语言都会而且都很精通的,不是他们有多聪明,应该是他们有多努力,他们的基础有多扎实,他们对语言的表示和本质都非常清晰,在他们眼里自己就是一台电脑,他们看到代码能在大脑反映出反汇编的结果,甚至知道计算机里的硬件工作情况了。(就是走计算机专业的学习路径,我是说真正的学好那些基础内容)

光学不练,假把式

jhanker 发表于 2021-9-15 15:13
说明你挺过这段时间就会有质的飞越了!我觉得你写的很好,至少文采很好,能把你的想法完整的表述清楚!
...

非常感谢您的鼓励和解惑!
我是从网工专业转学Python的,可以说是编程小白。现在最彷徨的就是自己都还不知道自己走了多远,还要走多远。有时在想是不是该报个班呢?,自学真的很迷茫。

不过不管怎样,我还是会硬着头皮继续学下去的。
回复 支持 1 反对 0

有练的,不过都是按着小甲鱼课后练习来练的。
其它的我也没思路。。。。
python在实际应用上的经验我是一点没有。。。

非凡 发表于 2021-9-16 09:45
有练的,不过都是按着小甲鱼课后练习来练的。
其它的我也没思路。。。。
python在实际应用上 ...

就那点简单到哭的题目......

好歹你也搞搞爬虫项目吧

或者自己做一个游戏,很老套的那种游戏.从前有一个勇士,要去救公主,历经九九八十一难,打怪买装备买道具升级,最后来到了 boss 面前

你要是有能耐就用 pygame 写,可以图文并茂,不然就单纯的文呗

写完了,你的 python 就能上一个台阶

最主要的我觉得还是自己用 python 写各种的东西吧

要是你想有点挑战性的,可以去 leetcode 刷题,但是说实话,挺难的

如果要理解面向对象,只能慢慢来,船到桥头自然直

小伤口 发表于 2021-9-16 13:39
如果要理解面向对象,只能慢慢来,船到桥头自然直

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

非凡 发表于 2021-9-16 13:56
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

干就完了

加油,坚持下去,总会遇到你想到达的彼岸

Daniel_Zhang 发表于 2021-9-16 10:35
就那点简单到哭的题目......

好歹你也搞搞爬虫项目吧

万恶的亚撒西 发表于 2021-9-16 14:39
加油,坚持下去,总会遇到你想到达的彼岸

谢谢~

开卷有益,学习学习····