鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1242|回复: 8

[已解决]二维数组

[复制链接]
发表于 2021-9-18 23:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
10鱼币
#include <stdio.h>

#define NUM 5

int main()
{
        char slogans[NUM][100] = {
                "I love FishC.com!",
                "Keep moving!",
                "Impossible is nothing!",
                "Just do it!",
                "I am what I am!"};
        int i;

        for (i = 0; i < NUM; i++)
        {
                printf("%s\n", slogans[i]);
        }

        return 0;
}
请教大佬上面代码打印的时候只写了 slogans[i] ,程序能够正常输出,是不是只有一个下标就代表了slogans[i][100]
比如说slogans[1][100]可以用slogans[1]来代替?就像一维数组a[2]={1,2}在输出的时候只用写个a就行了?
二维数组slogans[NUM][100]可以想象成五个一维数组(slogans[0])[100]~(slogans[5])[100]放在相邻的位置,第一个下标相比较于第二个下标有着数组名的作用
我将二维数组类型改为整形,代码如下:
#include <stdio.h>

#define NUM 5

int main()
{
        int slogans[NUM][10] = {
                {1,2},
                {3,4},
                {5,6},
                {7,8},
                {9,10}};
        int i;

        for (i = 0; i < NUM; i++)
        {
                printf("%d\n", slogans[i]);
                printf("%p\n", slogans[i]);
        }

        return 0;
}
输出的是地址
那么我上面想的对不对呢?
最佳答案
2021-9-18 23:46:12
本帖最后由 jhq999 于 2021-9-19 10:25 编辑

“是不是只有一个下标就代表了slogans[100]”slogans[0]代表了的slogans[0][0]的指针,slogans[0]的值和&slogans[0][0]值一样,slogans[1]的值和&slogans[1][0]值一样
"比如说slogans[1][100]可以用slogans[1]来代替?就像一维数组a[2]={1,2}在输出的时候只用写个a就行了?"不可以,但slogans[1][88]可以用*(slogans[0]+100*1+88)求出,a是数组指针,*a=a[0],*(a+1)=a[1]。
“二维数组slogans[NUM][100]可以想象成五个一维数组(slogans[0])[100]~(slogans[5])[100]放在相邻的位置,第一个下标相比较于第二个下标有着数组名的作用”不管多少维数组实际上在物理层面内存存储就是一维数组
,可以把一维转化成多维数组,例如:int a[4]={1,2,3,4},(*p)[2];p=(int(*)[2])a;当然不嫌麻烦你也可以这么写((int(*)[2])a)[0][0],((int(*)[2])a)[0][1],……;
,反过来也可以

最佳答案

查看完整内容

“是不是只有一个下标就代表了slogans[100]”slogans[0]代表了的slogans[0][0]的指针,slogans[0]的值和&slogans[0][0]值一样,slogans[1]的值和&slogans[1][0]值一样 "比如说slogans[1][100]可以用slogans[1]来代替?就像一维数组a[2]={1,2}在输出的时候只用写个a就行了?"不可以,但slogans[1][88]可以用*(slogans[0]+100*1+88)求出,a是数组指针,*a=a[0],*(a+1)=a[1]。 “二维数组slogans[NUM][100]可以想象成五个一维数组(sl ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-18 23:46:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jhq999 于 2021-9-19 10:25 编辑

“是不是只有一个下标就代表了slogans[100]”slogans[0]代表了的slogans[0][0]的指针,slogans[0]的值和&slogans[0][0]值一样,slogans[1]的值和&slogans[1][0]值一样
"比如说slogans[1][100]可以用slogans[1]来代替?就像一维数组a[2]={1,2}在输出的时候只用写个a就行了?"不可以,但slogans[1][88]可以用*(slogans[0]+100*1+88)求出,a是数组指针,*a=a[0],*(a+1)=a[1]。
“二维数组slogans[NUM][100]可以想象成五个一维数组(slogans[0])[100]~(slogans[5])[100]放在相邻的位置,第一个下标相比较于第二个下标有着数组名的作用”不管多少维数组实际上在物理层面内存存储就是一维数组
,可以把一维转化成多维数组,例如:int a[4]={1,2,3,4},(*p)[2];p=(int(*)[2])a;当然不嫌麻烦你也可以这么写((int(*)[2])a)[0][0],((int(*)[2])a)[0][1],……;
,反过来也可以
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-18 23:58:43 | 显示全部楼层
我感觉到课后作业的答案越来越难了,有些问题我用自己的方法能够写出来,但要费不少功夫,但是我看到答案的时候有时候看不懂,像下面这个
#include <stdio.h>

#define M 2
#define N 2
#define P 3

int main()
{
        int a[M][P] = {
                {1, 2, 3},
                {4, 5, 6}};

        int b[P][N] = {
                {1, 4},
                {2, 5},
                {3, 6}};

        int c[M][N] = {0};

        int i, j, k, row;

        for (i = 0; i < M; i++)
        {
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                        for (k = 0; k < P; k++)
                        {
                                c[i][j] += a[i][k] * b[k][j];
                        }
                }
        }

        // row 取行数最大值
        row = M > P ? M : P;

        for (i = 0; i < row; i++)
        {
                // 打印A
                printf("|  ");
                for (j = 0; j < P; j++)
                {
                        if (i < M)
                        {
                                printf("\b%d ", a[i][j]);
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b     ");
                        }
                }
                // 打印 * 号
                if (i == row / 2)
                {
                        printf(" * ");
                }
                else
                {
                        printf("   ");
                }
                printf("|  ");
                // 打印B
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                        if (i < P)
                        {
                                printf("\b%d ", b[i][j]);
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b     ");
                        }
                }
                // 打印 = 号
                if (i == row / 2)
                {
                        printf(" = ");
                }
                else
                {
                        printf("   ");
                }
                // 打印C
                printf("|  ");
                for (j = 0; j < N; j++)
                {
                        if (i < M)
                        {
                                printf("\b%d ", c[i][j]);
                                printf("|");
                        }
                        else
                        {
                                printf("\b\b\b      ");
                        }
                }
                printf("\n");
        }

        return 0;
}
我的天哪一百多行就为个打印,让我自己想破脑袋都想不出来,大家都是那么厉害的吗?
下面这个是我自己写的
#include<stdio.h>
int main()
{
        int i,j,k,sum=0;
        int a[2][3]={1,2,3,4,5,6};
        int b[3][2]={1,4,2,5,3,6};
        int c[2][2]={0};
        for(i=0;i<2;i++)
        {
                for(j=0;j<3;j++)
                {
                        for(k=0;k<3;k++)
                        {
                                sum=sum+a[i][k]*b[k][j];     
                        }
                        c[i][j]=sum;
                        sum=0;
                }
        }
        printf("| 1 2 3 |   | 1 4 |   | %d %d |\n",c[0][0],c[0][1]);
        printf("| 4 5 6 | * | 2 5 | = | %d %d |\n",c[1][0],c[1][1]);
        printf("            | 3 6 |");
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 10:33:04 | 显示全部楼层
bszs 发表于 2021-9-18 23:58
我感觉到课后作业的答案越来越难了,有些问题我用自己的方法能够写出来,但要费不少功夫,但是我看到答案的 ...

上面可以把M N P 以及a b c数组改变后一样可以得出结果相当于公式,下面只不过是其中一个特例
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-19 10:53:12 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-9-19 10:33
上面可以把M N P 以及a b c数组改变后一样可以得出结果相当于公式,下面只不过是其中一个特例

得出结果不难打印结果难啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 11:00:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-9-19 11:03 编辑
bszs 发表于 2021-9-19 10:53
得出结果不难打印结果难啊


因为为了适应普遍性肯定麻烦,其实就是按部就班“搬砖头“,当你把语言学的差不多了,你发现按部就班挺简单挺好。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-19 12:10:26 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-9-19 11:00
因为为了适应普遍性肯定麻烦,其实就是按部就班“搬砖头“,当你把语言学的差不多了,你发现按部就班挺 ...

我看着都费劲,算了,先把基础的搞好吧,课后作业只能量力而为了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-19 12:35:50 | 显示全部楼层
jhq999 发表于 2021-9-19 11:00
因为为了适应普遍性肯定麻烦,其实就是按部就班“搬砖头“,当你把语言学的差不多了,你发现按部就班挺 ...

还有一个问题
#include<stdio.h>
int main()
{
    int n=5;
    int a[n];
    a[n]={1,2,3,4,5};
    printf("%d",a[0]);
}
这段代码会报错,a[n]={1,2,3,4,5};当[]里面的为变量不能这样初始化吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 15:51:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-9-19 15:57 编辑
bszs 发表于 2021-9-19 12:35
还有一个问题

这段代码会报错,a[n]={1,2,3,4,5};当[]里面的为变量不能这样初始化吗?


动态数组不能这样声明。
#include<stdio.h>
int main()
{
    int n=5;
    /*int a[n];
    a[n]={1,2,3,4,5};*/
    int *a=new int[n];
    for(int i=1;i<=5;i++)
                a[i]=i;
    printf("%d",a[0]);
    delete[] a;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 08:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表