鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 981|回复: 13

[已解决]小白在上第三课时遇到的烦心事

[复制链接]
发表于 2021-9-19 00:19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问大神,只要和例题不一样的程序自己写起来就很难,因为没见过,第一课时不是说了么,那么代码慢慢来慢慢写就会记住了,结果才到第三课时就出现很多代码,还有很多转义字符,还有逗号,写起来感觉不顺手。
例题是   printf("鱼C工作室创办于2010年的%d\n" , a);
结果要学生做的却是  printf("a = %d\n" , b");
感觉看一道题才会一道题,出现新东西没见过的就不会了啊。。。。。哎。。。我太难了
最佳答案
2021-9-19 06:38:12
printf("鱼C工作室创办于2010年的%d\n" , a); %d,%前面没有转义符\就是与字符串后面的值一一对应,你这个%d对应的是a;
printf("a = %d\n" , b");对应的是b值。
例如printf("a = %d,b=%d\n" ,a, b);
看没用,你得去编译器里去运行,按自己理解修改,出错看编译器给出的错误原因再修改,实在弄不明白先去问度娘,被动学习谁愿意学?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 00:33:33 | 显示全部楼层
这课程文件我早删光了,而且我也没怎么看过论坛课程,都是看书学的,所以也不太明白你烦心的是什么,至于例题是那样,要学生做的是这样,然后就出现了新东西,然而新东西在哪里呢,没看到新东西啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 06:38:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
printf("鱼C工作室创办于2010年的%d\n" , a); %d,%前面没有转义符\就是与字符串后面的值一一对应,你这个%d对应的是a;
printf("a = %d\n" , b");对应的是b值。
例如printf("a = %d,b=%d\n" ,a, b);
看没用,你得去编译器里去运行,按自己理解修改,出错看编译器给出的错误原因再修改,实在弄不明白先去问度娘,被动学习谁愿意学?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 07:56:56 From FishC Mobile | 显示全部楼层
都和例题一样,你觉得可能吗
如果高考题年年都一样,那不是人人都能考清华
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 12:53:46 | 显示全部楼层
同学,不用着急的哦,慢慢的一步一步来!
有不懂的可以多去看看拓展阅读哈!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 12:54:43 | 显示全部楼层
还有函数快查等内容哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 12:57:16 | 显示全部楼层
specifier(转换字符,必选)的内容及含义如下:

转换字符(就是% + 转义字符)
参数类型;转换结果
c
char;字符
d
int;有符号十进制整数
i
同上
e
double;以指数形式输出单、双精度浮点数(小写 e)
E
同上(大写 E)
f
double;以小数形式输出单、双精度浮点数
g
double;以 %f 或 %e 中较短的输出宽度输出单、双精度浮点数(指数显示小写 e)
G
同上(指数显示大写 E)
o
unsigned int;无符号八进制(无前导 0)
s
char *;字符串
u
int;无符号十进制
x
unsigned int;无符号十六进制(无前导 0x)
X
同上(无前导 0X)
p
void *;指针值
n
int *;存放已写字符的个数
%
不进行参数转换;% 自身

注:如果 % 后边的字符不是转换字符,则其行为没有定义。

内容粘贴自鱼C工作室
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 13:09:17 | 显示全部楼层
噢,我错了,用该是(\ + 转换字符),手快了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-19 13:25:14 | 显示全部楼层

其实刚刚开始不顺手很正常,新人一般都会有这种感觉,特别是从来没有编程基础的人

但你只要多坚持一下,尽量将每节课的知识理解,保证你之后回来看看这些题目定会觉得简简单单
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-19 22:01:39 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-9-19 07:56
都和例题一样,你觉得可能吗
如果高考题年年都一样,那不是人人都能考清华

也对哈,,,
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-19 22:02:21 | 显示全部楼层
Twilight6 发表于 2021-9-19 13:25
其实刚刚开始不顺手很正常,新人一般都会有这种感觉,特别是从来没有编程基础的人

但你只要多坚持一下 ...

收到,谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-19 22:03:03 | 显示全部楼层
咳咳咳咳o! 发表于 2021-9-19 12:57
specifier(转换字符,必选)的内容及含义如下:

转换字符(就是% + 转义字符)

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-19 22:04:48 | 显示全部楼层
云炀 发表于 2021-9-19 00:33
这课程文件我早删光了,而且我也没怎么看过论坛课程,都是看书学的,所以也不太明白你烦心的是什么,至于例 ...

好像也是
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-20 13:00:21 | 显示全部楼层

好好学习,天天向上。回帖赚鱼币喽···
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 08:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表