鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1788|回复: 2

[技术交流] 【模块学习】各种内置模块

[复制链接]
发表于 2021-9-22 17:30:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Python初学者8号 于 2021-9-24 14:55 编辑

1. random

认识一下这个seed的作用。seed就是咋说,就是只要是会生成一个数(或者是根据生成该数继续其他如筛选操作的)操作,同样的种子,就是同样的结果:
  1. import random
  2. brandlist = ['三星','苹果','vivo','OPPO','魅族']
  3. random.seed(0)
  4. name1 = random.choice(brandlist)
  5. random.seed(0)
  6. name2 = brandlist[random.randint(0,4)]
  7. print('name1 is ',name1)
  8. print('name2 is ',name2)
复制代码
这里可以很清晰的看到,两个操作,一个是生成随机的整数,一个是在列表中随机调出一个值同样的操作还有sample(pop,K)
  1. brandlist = ['三星','苹果','vivo','OPPO','魅族']
  2. >>> random.seed(0);random.sample(brandlist,2)
  3. ['OPPO', '魅族']
  4. >>> random.seed(0);random.sample(brandlist,2)
  5. ['OPPO', '魅族']
复制代码
但是打乱顺序的shuffle不支持这个操作,估计和原理有关吧


几个方法的分类是,
生成随机浮点random()
生成范围小数uniform()
生成范围整数 randint(a,b) 范围是包含a和b
生成范围整数 randrange(start,stop,step = 1) 相当于 randint和 range结合了,包含a不包含b
生成
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-24 14:55:34 | 显示全部楼层
2.日历模块
这个模块牛逼啊,很好玩的
这个网站介绍的很好这是官方文档
  1. from calendar import *
  2. fo = open('Py203.txt','w',encoding = 'utf-8')
  3. y2021 = calendar(2021)
  4. fo.write(y2021)
  5. fo.close()
复制代码
平时,我可能用到的就是,calendar模块生成某年的整个日历,还有就是某个月的,就是month模块

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-24 17:27:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 Python初学者8号 于 2021-9-25 10:29 编辑

3.turtle 小海龟画图官网解释
记住一些主要的功能
主要是移动的几个是这些个

前进forward(),或是fd()

后退 backward() 或是bk()

右转right()或rt()

左转left()或lt()

设置行进方位角setheading()或seth()

还有设置画布 setup(长,宽,x,y)

还有画笔拿起和放下 penup ( ) pendown()

还有画笔颜色,填充颜色  pencolor ()fillcolor()——无参数就返回状态;而且这个和 color(画笔颜色,填充颜色),注意在开头和结尾要使用begin_fill() 和end_fill()

还有设置位置 goto(x,y)这个参数是画布的绝对位置

设置 是clear清空,和,resrt归零

还有这个,turtle.circle(radius, extent=None, steps=None),他可以画圆。第二个参数是指定圆弧角度,也即是默认为360度;第三个参数就像是犀牛那种的,本质是内接多边形表示圆,所以可以设置边数表示正多边形
挖个坑  done是啥意思?




想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-14 06:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表