鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4149|回复: 7

刚上路小白求助~

[复制链接]
发表于 2021-9-24 21:27:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
/*
我家的狗5岁了,5岁的狗相当于人类多大呢?其实,狗的前两年每一年相当于人类的10.5岁,之后每增加一年就增加4岁。
那么5岁的狗相当于人类的多少年龄呢?应该是10.5+10.5+4+4+4=33岁。
编写一个程序,获取用户输入的狗的年龄,通过程序显示其相当于人类的年龄。如果用户输入的是负数,请显示一个提示信息。

*/

import java.util.Scanner;

class DogTest {
        Scanner scan = new Scanner(System.in);
        public static void main(String[] args) {
                System.out.println("请输入您狗狗的年龄:");
                double age = scan.nextDouble();
                double menage;

                if (age < 0){
                        System.out.println("请您输入狗狗正确的年龄!");
                }else if (age <=2){
                        menage = age * 10.5;
                        System.out.println("您狗狗的年龄相当于人类" + menage + "岁。");
                }else{
                        menage = (age - 2) * 4 + 21;
                        System.out.println("您狗狗的年龄相当于人类" + menage + "岁。");
                }
        }
}


编译显示
DogTest.java:14: 错误: 无法从静态上下文中引用非静态 变量 scan
                double age = scan.nextDouble();
                             ^
1 个错误

如何才能编译通过?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-24 21:46:15 | 显示全部楼层
看一下这篇文章

  1. import java.util.Scanner;

  2. public class hellow {

  3.        
  4.         public static void main(String[] args) {
  5.                         System.out.println("请输入您狗狗的年龄:");
  6.                         Scanner scan = new Scanner(System.in);
  7.                         double age = scan.nextDouble();
  8.                         double menage;

  9.                         if (age < 0){
  10.                                         System.out.println("请您输入狗狗正确的年龄!");
  11.                         }else if (age <=2){
  12.                                         menage = age * 10.5;
  13.                                         System.out.println("您狗狗的年龄相当于人类" + menage + "岁。");
  14.                         }else{
  15.                                         menage = (age - 2) * 4 + 21;
  16.                                         System.out.println("您狗狗的年龄相当于人类" + menage + "岁。");
  17.                         }
  18.         }
  19. }
复制代码

  1. import java.util.Scanner;

  2. public class hellow {
  3.         static Scanner scan = new Scanner(System.in);
  4.        
  5.         public static void main(String[] args) {
  6.                         System.out.println("请输入您狗狗的年龄:");
  7.                        
  8.                         double age = scan.nextDouble();
  9.                         double menage;

  10.                         if (age < 0){
  11.                                         System.out.println("请您输入狗狗正确的年龄!");
  12.                         }else if (age <=2){
  13.                                         menage = age * 10.5;
  14.                                         System.out.println("您狗狗的年龄相当于人类" + menage + "岁。");
  15.                         }else{
  16.                                         menage = (age - 2) * 4 + 21;
  17.                                         System.out.println("您狗狗的年龄相当于人类" + menage + "岁。");
  18.                         }
  19.         }
  20. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-24 21:46:59 | 显示全部楼层
https://blog.csdn.net/tiandawangliang/article/details/50469318

我写的两个代码都可以运行,你看一下这篇文章
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-9-24 21:57:13 | 显示全部楼层
  1. Scanner scan = new Scanner(System.in);
复制代码

这一行写到main里头去

以下是正确代码
  1. import java.util.Scanner;

  2. class DogTest {
  3.     public static void main(String[] args) {
  4.         Scanner scan = new Scanner(System.in);
  5.         System.out.println("请输入您狗狗的年龄:");
  6.         double age = scan.nextDouble();
  7.         double menage;

  8.         if (age < 0) {
  9.             System.out.println("请您输入狗狗正确的年龄!");
  10.         } else if (age <= 2) {
  11.             menage = age * 10.5;
  12.             System.out.println("您狗狗的年龄相当于人类" + menage + "岁。");
  13.         } else {
  14.             menage = (age - 2) * 4 + 21;
  15.             System.out.println("您狗狗的年龄相当于人类" + menage + "岁。");
  16.         }
  17.     }
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-25 18:28:34 | 显示全部楼层

你把 scan 初始化写到了 main 外了,写在 main 内即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-25 21:55:34 | 显示全部楼层

开卷有益,多多益善····
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-9 12:16:27 | 显示全部楼层
如果我输入  0 呐,那不就没有意义了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-12 10:31:53 | 显示全部楼层
报错都写的很清楚了,上下文的非静态变量不能在静态方法中使用
把Scan放在静态方法中,或者给scan添加static让他成为静态变量
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 01:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表