鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1711|回复: 12

[已解决]print相关知识求教

[复制链接]
发表于 2021-9-25 15:49:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

请问有什么办法可以让开奖结果那一行的第一个多余的,消失呢

"双色球开奖6+1"
import random

red = random.sample(range(1, 34), 6)
blue = random.randint(1, 16)

print("开奖结果是:",*red,sep=',')
print("特别号码是:", blue)

开奖结果是:,32,9,16,7,6,5
特别号码是: 2
最佳答案
2021-9-25 21:16:17
  1. "双色球开奖6+1"
  2. import random

  3. red = random.sample(range(1, 34), 6)
  4. blue = random.randint(1, 16)

  5. print("开奖结果是:", end = '')
  6. print(*red,sep=',')
  7. print("特别号码是:", blue)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-25 16:09:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 逃兵 于 2021-9-25 16:10 编辑

  1. "双色球开奖6+1"
  2. import random

  3. red = random.sample(range(1, 34), 6)
  4. blue = random.randint(1, 16)

  5. print("开奖结果是:",*red)
  6. print("特别号码是:", blue)

复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-25 16:29:28 | 显示全部楼层

呃 我知道这样是能出结果的 我想问的是如何在第一行加逗号。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-25 16:32:41 | 显示全部楼层
救赎自我- 发表于 2021-9-25 16:29
呃 我知道这样是能出结果的 我想问的是如何在第一行加逗号。。。
  1. "双色球开奖6+1"
  2. import random

  3. red = random.sample(range(1, 34), 6)
  4. blue = random.randint(1, 16)

  5. print("开奖结果是:",','.join([str(i) for i in red]))
  6. print("特别号码是:", blue)

复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-25 16:37:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 嘴强王者 于 2021-9-25 16:46 编辑
  1. import random

  2. red = random.sample(range(1, 34), 6)
  3. blue = random.randint(1, 16)

  4. print("开奖结果是:", ','.join(map(str, red)))
  5. print("特别号码是:", blue)
复制代码


#输出类型是字符
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-25 21:16:17 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. "双色球开奖6+1"
  2. import random

  3. red = random.sample(range(1, 34), 6)
  4. blue = random.randint(1, 16)

  5. print("开奖结果是:", end = '')
  6. print(*red,sep=',')
  7. print("特别号码是:", blue)
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-26 09:21:28 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-26 09:21:59 | 显示全部楼层

欧克 谢谢啦
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-26 09:30:43 | 显示全部楼层

好的 您这个我看明白了 但是请问为什么写在一行不可以呢???
print("开奖结果是:",*red,sep=',')
您能帮我解释一下我这行代码为什么实现不了(前面多一个逗号)嘛 万分感谢!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-26 09:32:44 | 显示全部楼层

实现了 但是有点读不懂 麻烦您给解释下第七行代码具体意思呗
print("开奖结果是:",','.join([str(i) for i in red]))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-9-26 09:33:56 | 显示全部楼层

实现了 但是代码有点读不懂  您能给解释下第六行代码嘛
print("开奖结果是:", ','.join(map(str, red)))
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-26 11:22:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 嘴强王者 于 2021-9-26 11:25 编辑
救赎自我- 发表于 2021-9-26 09:33
实现了 但是代码有点读不懂  您能给解释下第六行代码嘛
print("开奖结果是:", ','.join(map(str, red)) ...


第六行等效于
  1. print("开奖结果是:",','.join([str(item) for item in red]))
复制代码

map()传入的第一个参数是函数,第二个参数是可迭代对象red,red里面每个元素都调用函数,返回一个迭代器。join() 方法用于将序列中的元素以指定的字符连接生成一个新的字符串, 用法是str.join(sequence)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-26 13:42:33 | 显示全部楼层
救赎自我- 发表于 2021-9-26 09:30
好的 您这个我看明白了 但是请问为什么写在一行不可以呢???
print("开奖结果是:",*red,sep=',')
您 ...

sep = ','
代表每个参数之间都用逗号隔开,而你是不希望第一和第二参数之间有逗号的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 17:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表