鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1911|回复: 2

[已解决]大佬帮忙看一下代码的改进问题 第33讲修改数字游戏

[复制链接]
发表于 2021-9-26 16:19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
import random
times = 5
secret = random.randint(1,10)
print('---邢书铭工作室---')
teep =input('请输入数字:')

try:
    guess = int(teep)
except ValueError:
    print('输入错误请重新输入')
    guess = secret



while (guess != secret) and (times > 0):
    teep = input('请重新输入吧:')
    guess = int(teep)
    if guess ==secret:
        print('你真是个机灵鬼')
    else:
        if guess >secret:
            print('big')
        else:
            print('tiny')
        if times >0:
            print('再试一次')
        else:
            print('机会用完了')

    times = times - 1
   
print('gameover')


这是改进的代码,但是有这么一个问题,当你第一次输入数字的时候,他不是立即执行 big or tiny的比较,而是执行让你在输入一次,怎么改正才能让他直接进入下面的程序呢
最佳答案
2021-9-26 16:42:39
  1. import random

  2. times = 5
  3. guess = 0
  4. secret = random.randint(1 , 10)
  5. print('---邢书铭工作室---')
  6. while (guess != secret) and (times > 0):
  7.     while True:
  8.         try:
  9.             guess = int(input('请输入数字:'))
  10.             break
  11.         except ValueError:
  12.             print('输入错误请重新输入')
  13.     if guess == secret:
  14.         print('你真是个机灵鬼')
  15.     else:
  16.         if guess > secret:
  17.             print('big')
  18.         else:
  19.             print('tiny')
  20.         if times > 0:
  21.             print('再试一次')
  22.             times -= 1
  23.         else:
  24.             print('机会用完了')
  25. print('game over!')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-26 16:37:19 | 显示全部楼层


循环中 input 位置改下即可,参考代码:

  1. import random

  2. times = 5
  3. secret = random.randint(1, 10)
  4. print('---邢书铭工作室---')
  5. teep = input('请输入数字:')

  6. try:
  7.     guess = int(teep)
  8. except ValueError:
  9.     print('输入错误请重新输入')
  10.     guess = secret

  11. while (guess != secret) and (times > 0):
  12.     guess = int(teep)
  13.     if guess == secret:
  14.         print('你真是个机灵鬼')

  15.     else:
  16.         if guess > secret:
  17.             print('big')
  18.         else:
  19.             print('tiny')
  20.         if times > 0:
  21.             print('再试一次')
  22.         else:
  23.             print('机会用完了')

  24.         times = times - 1
  25.         teep = input('请重新输入吧:')


  26. print('gameover')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-9-26 16:42:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. import random

  2. times = 5
  3. guess = 0
  4. secret = random.randint(1 , 10)
  5. print('---邢书铭工作室---')
  6. while (guess != secret) and (times > 0):
  7.     while True:
  8.         try:
  9.             guess = int(input('请输入数字:'))
  10.             break
  11.         except ValueError:
  12.             print('输入错误请重新输入')
  13.     if guess == secret:
  14.         print('你真是个机灵鬼')
  15.     else:
  16.         if guess > secret:
  17.             print('big')
  18.         else:
  19.             print('tiny')
  20.         if times > 0:
  21.             print('再试一次')
  22.             times -= 1
  23.         else:
  24.             print('机会用完了')
  25. print('game over!')
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 20:01

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表