鱼C论坛

[已解决]vim设置自动缩进时的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我按小甲鱼的教程设置的vim编辑器,但是root用户下没有自动缩进和行号,只有普通用户有,root我得自己打“:set number”才有行号,有人知道为什么吗
还有怎么编译运行写的程序啊,小甲鱼s1e2的抄代码作业我抄完了不会编译运行,,,去看小甲鱼的那个hellow world演示输的编译和运行代码,和网上的教程对比,发现不一样,现在很懵圈
有大佬提点一下吗
最佳答案
我按小甲鱼的教程设置的vim编辑器,但是root用户下没有自动缩进和行号,只有普通用户有,root我得自己打“:set number”才有行号,有人知道为什么吗

这是因为 vim 读取的是家目录下的配置文件。
你要想以root身份运行vim的时候,和以falgrant(应该是你的用户名)运行的效果是一样的话,只要复制 falgrant家目录的vim配置文件在root家目录下就可以了。
vim配置文件的应该是 .vimrc。

这个是vimrc我加的内容,我多加了一个set number

这个是vimrc我加的内容,我多加了一个set number

这个是设置后root下用vim

这个是设置后root下用vim

这个是我自己创建的用户下用vim,是有自动缩进和行号的

这个是我自己创建的用户下用vim,是有自动缩进和行号的

这个是falgrant用户下用vi

这个是falgrant用户下用vi

这个是root用户下用vi,两个编辑的是一个文件

这个是root用户下用vi,两个编辑的是一个文件
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

1. 弄个 gif 看看
2. gcc -g -Wall -o count_lines count_lines.c
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

感觉和我上次遇到的问题好类似哦。又好像不太一样

317109954 发表于 2021-9-30 20:54
感觉和我上次遇到的问题好类似哦。又好像不太一样

你是什么问题,咋解决的

人造人 发表于 2021-9-30 14:21
1. 弄个 gif 看看
2. gcc -g -Wall -o count_lines count_lines.c

我录了两个gif,两个编辑的是同一个文件,但是root下编辑既没有行数,也没有自动缩进,也没有高亮(就是不同代码颜色不一样,我不知道这是不是叫高亮)
你知道这是为什么吗,蟹蟹

孤不冷cing 发表于 2021-10-1 13:45
我录了两个gif,两个编辑的是同一个文件,但是root下编辑既没有行数,也没有自动缩进,也没有高亮(就是 ...

再录两个
1. root 用户
vim 打开 /etc/vimrc
关闭
vim main.c
写一写代码
关闭

2. 普通用户
关闭
vim main.c
写一写代码
关闭

人造人 发表于 2021-10-1 13:52
再录两个
1. root 用户

因为刚编译运行完第一课作业,所以目录在普通用户的falgrant/fishc/s1e2文件夹里,不知道这有没有啥影响。
之前用root没有自动缩进和行数的情况,都是在root下,mdkir创建了FishC和s1e2文件夹后,用vim编辑计数器.c,现在想想,不知道会不会是这个问题

你要想以root身份运行vim的时候,和以falgrant(应该是你的用户名)运行的效果是一样的话,只要复制 falgrant家目录的vim配置文件在root家目录下就可以了。
vim配置文件的应该是 .vimrc。

孤不冷cing 发表于 2021-10-1 14:03
因为刚编译运行完第一课作业,所以目录在普通用户的falgrant/fishc/s1e2文件夹里,不知道这有没有啥影 ...

奇怪,我没有收到你回复的提醒
是下面那位鱼友回复后,我点进来才看到你回复了我

在 root 下,这不是有缩进和代码高亮显示么?你想要的是?

shooan 发表于 2021-10-3 14:50
你要想以root身份运行vim的时候,和以falgrant(应该是你的 ...

可能就是这个原因,但我不会弄,一头雾水,等以后学多一些再回头处理这个问题吧

人造人 发表于 2021-10-3 14:59
奇怪,我没有收到你回复的提醒
是下面那位鱼友回复后,我点进来才看到你回复了我

应该就是楼上说的原因,不过我现在连复制文件啥的都不会,先接着学,了解多了再回头处理这个问题
蟹蟹帮忙

孤不冷cing 发表于 2021-10-3 23:37
应该就是楼上说的原因,不过我现在连复制文件啥的都不会,先接着学,了解多了再回头处理这个问题
蟹蟹帮 ...

在 root 下,现在这不是有缩进和代码高亮显示么?你想要的是?

人造人 发表于 2021-10-3 23:47
在 root 下,现在这不是有缩进和代码高亮显示么?你想要的是?

root下编辑普通用户的文件是有缩进和高亮,但是如果root自己创文件夹、创文件,就不会有缩进和高亮

孤不冷cing 发表于 2021-10-4 11:33
root下编辑普通用户的文件是有缩进和高亮,但是如果root自己创文件夹、创文件,就不会有缩进和高亮

那就再来一个 gif
用 root 用户
关闭
root自己创文件夹、创文件
写一写代码
关闭