鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 786|回复: 3

[已解决]萌新求助!关于作业的问题

[复制链接]
发表于 2021-10-9 09:47:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        char name[256];
    float H, W, I,L;

    printf("请输入你的姓名:");
    scanf("%s", name);

        printf("请输入你的身高(cm):");
    scanf("%.2f", &H);                     //将%.2f换为%f就不会出错 
    
    printf("请输入你的体重(kg):");
    scanf("%.2f", &W);
    
    I = (H - 32) * 5 / 9;
    printf("%s的身高为:%.2f(in)\n",name, I);
    
        L = (W - 32) * 5 / 9;
    printf("%s的体重为:%.2f(lb)\n",name, L);

    return 0;
}

想请教一下
这里第十二行为什么不能用%.2f   
如果用%.2f他就出现输入完身高直接跳过体重的输入环节的情况

求助 谢谢
最佳答案
2021-10-9 10:09:40
Sxx_27 发表于 2021-10-9 09:55
找到了原因
说是scanf不能控制精度
所以不能用%.2f  

正常来说是应该报错的,可能是编译器的问题,scanf函数只能控制长度不能控制精度,想保留小数点后两位加上小数点前的三位可以用scanf("%6f", &H);  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-9 09:55:24 | 显示全部楼层
找到了原因
说是scanf不能控制精度
所以不能用%.2f  
但是只改第12行 第15行不改为什么就可以呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-9 10:09:40 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Sxx_27 发表于 2021-10-9 09:55
找到了原因
说是scanf不能控制精度
所以不能用%.2f  

正常来说是应该报错的,可能是编译器的问题,scanf函数只能控制长度不能控制精度,想保留小数点后两位加上小数点前的三位可以用scanf("%6f", &H);  
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-9 10:13:37 | 显示全部楼层
明白了 明白了 谢谢咯
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 13:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表