鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1541|回复: 3

求助大神!!

[复制链接]
发表于 2021-10-10 13:19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
修改代码,将杨辉三角形按下图的形式打印:
  1. # 初始化杨辉三角形
  2. # 创建一个10*10的二维列表,并将所有的元素初始化为0
  3. triangle = []
  4. for i in range(10):
  5.     triangle.append([])
  6.     for j in range(10):
  7.         triangle[i].append(0)
  8.    
  9. # 计算杨辉三角形
  10. # 根据观察,我们知道杨辉三角形左右两边的元素均为1
  11. for i in range(10):
  12.     triangle[i][0] = 1
  13.     triangle[i][i] = 1
  14.    
  15. # 第i行j列的值 = 第(i-1)行(j-1)列的值 + 第(i-1)行(j)列的值
  16. for i in range(2, 10):
  17.     for j in range(1, i):
  18.         triangle[i][j] = triangle[i-1][j-1] + triangle[i-1][j]
  19.    
  20. # 输出杨辉三角形
  21. for i in range(10):
  22.     # 因为是三角形,所以i越小,前边需要填充的TAB越多
  23.     for k in range((10-i)//2):
  24.         print('\t', end='')
  25.     for j in range(i+1):
  26.         # 要形成“隔行错开”的效果,所以我们在偶数行加4个空格
  27.         if i % 2 == 1:
  28.             print("    ", end='')
  29.         # 为何要使用TAB而非空格,大家可以将下面的end='\t'改成对应的空格数即可知晓
  30.         print(triangle[i][j], end='\t')
  31.     print()
复制代码


可以帮忙讲解一下后面#输出杨辉三角形#这一部分代码的意思吗?下面的代码看不太懂,有点懵懵的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-10 15:42:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 大马强 于 2021-10-10 15:43 编辑

程序输出是这样

  1.                                         1                   < --第一行 0
  2.                                 [color=Red]    [/color]1[color=Orange]       [/color]1                 < - 奇行 错开
  3.                                 1       2       1
  4.                             1       3       3       1  1                 < - 奇行 错开
  5.                         1       4       6       4       1
  6.                     1       5       10      10      5       1  1                 < - 奇行 错开
  7.                 1       6       15      20      15      6       1
  8.             1       7       21      35      35      21      7       1          < - 奇行 错开
  9.         1       8       28      56      70      56      28      8       1
  10.     1       9       36      84      126     126     84      36      9       1 < -最后一行 9
复制代码
再回看代码部分,有一个主循环 两个并列的子循环,主循环没啥好说,就是控制行数的
剩下两个子循环一个实现填充,一个打印数据,三角形是自上到下的,最顶层就是第一行,所以第一行会填充(10-0)//2 = 5个tab,依次递减
第二子循环 if i % 2 == 1: 用来隔行错开,也就是 当行数为 1 3 5 7 9时每次打印数据都要空4格 与上一行错开
你可能不明白的是两个print的参数end,一个是 end="" 表示下次打印不换行跟着后面打印,end="\t" 表示下一个打印隔一个tab
就拿第二行举例,红色部分是第一个print打印4个空格,橙色是第二个print()的end="\t"
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-10 15:43:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 大马强 于 2021-10-10 15:46 编辑

代码插不了背景颜色

                               
登录/注册后可看大图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-10 15:57:09 | 显示全部楼层
大马强 发表于 2021-10-10 15:43
代码插不了背景颜色

搞错了
橙色空格还包含两部分
一个是数据输出后的\t以及4个空格(下一个数据输出前的)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-30 23:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表