鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 3314|回复: 4

关于构造方法参数的问题

[复制链接]
发表于 2021-10-11 10:32:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有一个构造函数
还有一个拷贝构造函数
1.当在main中new了类之后赋值给构造函数,然后构造函数将值赋给类的成员变量,那最后拷贝构造函数的参数是类本身,拷贝构造函数是将参数初始化后将成员变量给赋值进去了吗。
2.如果当时new了类里边不赋值的话是不是拷贝构造函数里边就不会有任何值。
3.如果1成立的话是不是拷贝构造函数的参数是在new之后就初始化比new赋值还要优先,如果不是的话为什么new赋值还会被拷贝构造函数拷贝值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-11 12:43:22 | 显示全部楼层
可以举个例子吗。我有点迷
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-12 10:40:05 | 显示全部楼层
newu 发表于 2021-10-11 12:43
可以举个例子吗。我有点迷

public Dian(int x,int y){
        this.x=x;
        this.y=y;
    }
    //拷贝构造函数;
    public Dian(Dian d){
        x=d.x;
        y=d.y;
    }
在main中Dian d = new Dian(1,2);
那么这个拷贝构造函数参数怎么赋值的。拷贝构造函数的参数不应该重新new然后赋值吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-22 21:56:44 | 显示全部楼层
oooooook 发表于 2021-10-12 10:40
public Dian(int x,int y){
        this.x=x;
        this.y=y;
  1. Dian d = new Dian(1,2);
复制代码

只调用
  1. public Dian(int x,int y){
  2.     this.x=x;
  3.     this.y=y;
  4. }
复制代码
这个构造方法,因为你调用的是有两个参数的构造方法,不会调用第二个构造方法,
所以d.x = 1,d.y=2。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-23 16:42:59 | 显示全部楼层
不会起名字的我 发表于 2021-10-22 21:56
只调用
这个构造方法,因为你调用的是有两个参数的构造方法,不会调用第二个构造方法,
所以d.x = 1, ...
  1. //拷贝构造函数;
  2.     public Dian(Dian d){
  3.         x=d.x;
  4.         y=d.y;
  5.     }
复制代码

这个构造函数是怎么传参的,能具体说一下吗,还是有点懵
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-3-29 15:20

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表