鱼C论坛

[已解决]50鱼币悬赏!!!python报错leading zeros in decimal integer

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在做列表的切片练习时,定义了图中的列表,“”内表示学生姓名,后面为学号,运行时出现途中报错,通过百度我了解到这是表示“不允许十进制整型文字中的前导零;对八进制整型文字使用0o前缀”的意思,但是在后续查找过程中 ,没有找到相关解决方法,请各位指点!!!
最佳答案
清芷在沅湘 发表于 2021-10-12 22:18
谢谢你的解答 我按着你的代码做了一些修改 发现如果学号以0开头还是会报错(即我一开始提到的那个报错 ...

不要用0开头,正常数字就好了,
一定要0开头的话,就把学号写成字符串。

连续几个0开头的数学在Python中是无效语法。
屏幕截图 2021-10-12 200255.png

评分

嘉岳呀 + 5 给你加回去5鱼币

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +10 鱼币

你设置错了,应该设置为悬赏帖子,你这下成了回帖奖励50鱼币。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +10 鱼币

1. s1 = ["one", 1]
  2. s2 = ["two", 2]
  3. s3 = ["three", 3]
  4. s4 = ["four", 4]
  5. s5 = ["five", 5]
  6. s6 = ["six", 6]
  7. s7 = ["seven", 7]
  8. s8 = ["eight", 8]
  9. s9 = ["nine", 9]
  10. s10 = ["ten", 10]
  11. li = [s1, s2, s3, s4, s5, s6, s7, s8, s9, s10]

12. print("前三个学号:{}".format(li[:3]))
复制代码
  1. 前三个学号:[['one', 1], ['two', 2], ['three', 3]]
复制代码
不用悬赏,这题可以参考我的代码,希望对你有帮助

傻眼貓咪 发表于 2021-10-12 20:26
不用悬赏,这题可以参考我的代码,希望对你有帮助

谢谢你 但是我想的是 就是带着0一块输出

回帖奖励 +10 鱼币

哥哥呀
列表哪有这样切片的 [0,2]
应该是这样 [0:4]

嘉岳呀 发表于 2021-10-12 20:21
你设置错了,应该设置为悬赏帖子,你这下成了回帖奖励50鱼币。

哈哈哈哈 么事儿 就是个添头

大马强 发表于 2021-10-12 21:35
哥哥呀
列表哪有这样切片的 [0,2]
应该是这样 [0:4]

嗯嗯 这个错误我后面发现了  但是依然是原图中的那个报错

回帖奖励 +10 鱼币

s1 = ["one", '001']
s2 = ["two", '002']
s3 = ["three", '003']
s4 = ["four", '004']
s5 = ["five", '005']
s6 = ["six", '006']
s7 = ["seven", '007']
s8 = ["eight", '008']
s9 = ["nine", '009']
s10 = ["ten", '0010']
li = [s1, s2, s3, s4, s5, s6, s7, s8, s9, s10]

print("前三个学号:{}".format(li[:3]))
是这样吗?

Anruobaba 发表于 2021-10-12 21:39
s1 = ["one", '001']
s2 = ["two", '002']
s3 = ["three", '003']

登录/注册后可看大图
这种是一种解决方法 但是输出的时候会带上引号 下图是我课本上的实现效果 我实现类似的带0输出的效果

清芷在沅湘 发表于 2021-10-12 21:53
嗯 这种是一种解决方法 但是输出的时候会带上引号 下图是我课本上的实现效果 我实现类似的带0输出的效果

我试试看。我看不到你的图!!!

Anruobaba 发表于 2021-10-12 21:56
我试试看。我看不到你的图!!!

https://imgtu.com/i/5nhFij 图片链接是这个

回帖奖励 +10 鱼币

没那么复杂,用字符串格式化就好了
  1. xhs = [
  2.     ["one", 135],
  3.     ["two", 67979],
  4.     ["three", 346],
  5.     ["four", 676],
  6.         ]

7. three = ", ".join(f"{i[1]:08d}" for i in xhs[:3])
  8. print(f"前三个学号:{three}。")
复制代码

hrpzcf 发表于 2021-10-12 22:09
没那么复杂,用字符串格式化就好了

谢谢你的解答 我按着你的代码做了一些修改 发现如果学号以0开头还是会报错(即我一开始提到的那个报错) 所以如果我想实现输出以0为开头的学号 只能使用 ‘’ 将学号包裹 然后才能输出吗

清芷在沅湘 发表于 2021-10-12 22:18
谢谢你的解答 我按着你的代码做了一些修改 发现如果学号以0开头还是会报错(即我一开始提到的那个报错 ...

连续几个0开头的数学在Python中是无效语法。

hrpzcf 发表于 2021-10-12 22:25

好的 明白了 谢谢你的耐心解答

清芷在沅湘 发表于 2021-10-12 22:27
好的 明白了 谢谢你的耐心解答

把学号写成字符串就这样子
  1. xhs = [
  2.     ["one", "00000135"],
  3.     ["two", "00067979"],
  4.     ["three", "00000346"],
  5.     ["four", "00000676"],
  6.         ]

7. three = ", ".join(i[1] for i in xhs[:3])
  8. print(f"前三个学号:{three}。")
复制代码

。。。

学习中

sdfg