鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1935|回复: 6

[已解决]关于Anaconda和Python模块安装的问题

[复制链接]
发表于 2021-10-14 21:17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币
本帖最后由 wmy1212 于 2021-10-14 21:18 编辑

求助!是一个悲催又麻烦的故事。如果可以帮忙解决,感激不尽,会及时采纳!
我本来安装了Python3.9,一直用IDLE听小甲鱼的课做练习。
然后因为预习学校课程等各种原因,我安装了Anaconda包,是在清华的一个网站上下载的,里面有jupyter notebook,主要是为了学数据分析。
此时我的电脑里,二者是共存的,但是貌似Anaconda是用的Python3.7运行,我也没在意。
我想安装一个bs4,用了cmd里的pip install,再次install也显示是有bs4包的,用【桌面上IDLE快捷方式】查,也有对应的module。但是,我运行py文件还是显示没有那个包,运行py弹出的IDLE查也是没有。
然后,我发现【py文件右键IDLE打开】和【桌面上IDLE的快捷方式】,用help('module')看,两个IDLE显示的模块居然是不一样的。
然后我想是不是我安装了两个IDLE,就把python3.9卸载了,以为Anaconda包里有3.7,用3.7就好了,结果电脑里好像没有python了,之前写的py文件也没法打开。卸载重装Anaconda还是一样,没法打开py文件。
哭了,我到底应该怎么做,才可以既能用IDLE,又能用jupyter notebook,而且保证导入的模块能用呢?
求大神解答!
最佳答案
2021-10-14 21:17:29

其实你电脑只需要 Anaconda 就行,Anaconda 可以同时创建多个独立虚拟的环境,而且切换环境也较为方便

但是你电脑自己下载的多个版本 Python ,当你在 CMD 中进行 pip 安装时,就会看系统环境变量先搜索到哪个版本的 Python 了

同理,你想安装模块时候,只需要改变你系统环境变量的先后顺序就能起到手动更改 Python 环境的目的(环境变量中,越往前的路径,越优先被查找)

最佳答案

查看完整内容

其实你电脑只需要 Anaconda 就行,Anaconda 可以同时创建多个独立虚拟的环境,而且切换环境也较为方便 但是你电脑自己下载的多个版本 Python ,当你在 CMD 中进行 pip 安装时,就会看系统环境变量先搜索到哪个版本的 Python 了 同理,你想安装模块时候,只需要改变你系统环境变量的先后顺序就能起到手动更改 Python 环境的目的(环境变量中,越往前的路径,越优先被查找)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-14 21:17:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

其实你电脑只需要 Anaconda 就行,Anaconda 可以同时创建多个独立虚拟的环境,而且切换环境也较为方便

但是你电脑自己下载的多个版本 Python ,当你在 CMD 中进行 pip 安装时,就会看系统环境变量先搜索到哪个版本的 Python 了

同理,你想安装模块时候,只需要改变你系统环境变量的先后顺序就能起到手动更改 Python 环境的目的(环境变量中,越往前的路径,越优先被查找)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-14 21:48:51 | 显示全部楼层
两个都卸载干净,选一个安装,环境变量设置好。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-15 06:00:25 From FishC Mobile | 显示全部楼层
不认为Anaconda这玩意有啥用,想装啥自己装多好
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-15 13:33:50 | 显示全部楼层
wp231957 发表于 2021-10-15 06:00
不认为Anaconda这玩意有啥用,想装啥自己装多好

好的,谢谢,那我需要什么的话自己去研究一下怎么安装叭~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-15 13:41:32 | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-10-14 21:48
两个都卸载干净,选一个安装,环境变量设置好。

我两个都卸载了然后装了Anaconda,结果还是没法运行py文件~打算换成只装Python3.10了,谢谢~~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-15 14:40:18 | 显示全部楼层
新建一个虚拟环境啊

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 16:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表