鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1482|回复: 2

[已解决]列表中字典输出问题??大哥diao大

[复制链接]
发表于 2021-10-15 14:59:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
lst = [{'编号': '001', '姓名': '李浩', '语文': 88.0, '数学': 88.0, '英语': 66.0},
       {'编号': '003', '姓名': '金宇宸', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0},
       {'编号': '002', '姓名': '张三', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0}]

将 指定姓名 输入进 新的列表

比如 输入 张三

输出:{'编号': '002', '姓名': '张三', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0}

哥哥们
最佳答案
2021-10-15 15:08:34
  1. lst = [{'编号': '001', '姓名': '李浩', '语文': 88.0, '数学': 88.0, '英语': 66.0},
  2.        {'编号': '003', '姓名': '金宇宸', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0},
  3.        {'编号': '002', '姓名': '张三', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0}]

  4. name = input('输入姓名:')

  5. [print(i) for i in lst if i['姓名'] == name]
复制代码
  1. 输入姓名:张三
  2. {'编号': '002', '姓名': '张三', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0}
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-15 15:08:34 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. lst = [{'编号': '001', '姓名': '李浩', '语文': 88.0, '数学': 88.0, '英语': 66.0},
  2.        {'编号': '003', '姓名': '金宇宸', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0},
  3.        {'编号': '002', '姓名': '张三', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0}]

  4. name = input('输入姓名:')

  5. [print(i) for i in lst if i['姓名'] == name]
复制代码
  1. 输入姓名:张三
  2. {'编号': '002', '姓名': '张三', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0}
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-15 15:14:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 foxiangzun 于 2021-10-15 15:16 编辑
  1. lst = [{'编号': '001', '姓名': '李浩', '语文': 88.0, '数学': 88.0, '英语': 66.0},
  2.        {'编号': '003', '姓名': '金宇宸', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0},
  3.        {'编号': '002', '姓名': '张三', '语文': 66.0, '数学': 99.0, '英语': 77.0}]
  4. check_info = input("请输入姓名:")
  5. flag = 0
  6. for i in lst:
  7.         if i['姓名'] == check_info:
  8.                 print(lst[lst.index(i)])
  9.                 flag += 1
  10. if flag == 0:
  11.     print("抱歉,您输入的信息未检索到,请检查输入的姓名是否正确")
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 13:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表