鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1115|回复: 3

[已解决]小甲鱼旧版25讲习题有疑惑

[复制链接]
发表于 2021-10-17 07:55:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 jtyydgsj 于 2021-10-17 07:59 编辑

data = "1000,小甲鱼,男"
MyDict = {}
# 还记得字符串的分割方法吧,别学过就忘啦^_^
(MyDict['id'], MyDict['name'], MyDict['sex']) = data.split(',')

print("ID:   " + MyDict['id'])
print("Name: " + MyDict['name'])
print("Sex   " + MyDict['sex'])

请问为什么使用data.split(','),这个不是切片的方法吗?我没看出他在哪里切了
最佳答案
2021-10-17 08:43:07
Python - split() 用法解说
split() 通过指定分隔符对字符串进行切片,参数是指分隔符,默认是空格,如:
范例 1:
  1. string = "13 5 17 98"       # 这段字符串以 4 个数字组成,并以空格分开,可以用 split()
  2. a, b, c, d = string.split() # 这里用 split() 将以上 4 个数字分别赋值于 a, b, c, d 里(因为 split() 默认是空格,所以无需加参数)
复制代码
范例 2:
  1. string = "13,5,17,98"          # 这段字符串以 4 个数字组成,并以逗号 "," 分开,可以用 split(",")
  2. a, b, c, d = string.split(",") # 这里用 split(",") 将以上 4 个数字分别赋值于 a, b, c, d 里(split(",") 参数是逗号 "," )
复制代码




你的代码:
  1. data = "1000,小甲鱼,男" # 这段字符串以数字和字符组成,并以逗号 "," 隔开,可以用 spli(",")
  2. MyDict = {}            # 创建字典

  3. (MyDict['id'], MyDict['name'], MyDict['sex']) = data.split(',') # 开始用 split(",") 切片,切片位置的值,对应字典的键 id、name、sex

  4. print("ID:   " + MyDict['id'])   # 打印
  5. print("Name: " + MyDict['name']) # 打印
  6. print("Sex   " + MyDict['sex'])  # 打印
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-17 07:57:00 | 显示全部楼层
如果有注释就更好了qwq
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-17 08:43:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
Python - split() 用法解说
split() 通过指定分隔符对字符串进行切片,参数是指分隔符,默认是空格,如:
范例 1:
  1. string = "13 5 17 98"       # 这段字符串以 4 个数字组成,并以空格分开,可以用 split()
  2. a, b, c, d = string.split() # 这里用 split() 将以上 4 个数字分别赋值于 a, b, c, d 里(因为 split() 默认是空格,所以无需加参数)
复制代码
范例 2:
  1. string = "13,5,17,98"          # 这段字符串以 4 个数字组成,并以逗号 "," 分开,可以用 split(",")
  2. a, b, c, d = string.split(",") # 这里用 split(",") 将以上 4 个数字分别赋值于 a, b, c, d 里(split(",") 参数是逗号 "," )
复制代码




你的代码:
  1. data = "1000,小甲鱼,男" # 这段字符串以数字和字符组成,并以逗号 "," 隔开,可以用 spli(",")
  2. MyDict = {}            # 创建字典

  3. (MyDict['id'], MyDict['name'], MyDict['sex']) = data.split(',') # 开始用 split(",") 切片,切片位置的值,对应字典的键 id、name、sex

  4. print("ID:   " + MyDict['id'])   # 打印
  5. print("Name: " + MyDict['name']) # 打印
  6. print("Sex   " + MyDict['sex'])  # 打印
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-19 14:22:46 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-10-17 08:43
Python - split() 用法解说
split() 通过指定分隔符对字符串进行切片,参数是指分隔符,默认是空格,如:
...

谢谢quq
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 03:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表