鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2232|回复: 5

选择法函数排序

[复制链接]
发表于 2021-10-17 11:13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
20鱼币

运行图片

运行图片

我感觉我这个程序没问题,为什么输入数字以后什么都没有呢
#include<stdio.h>
void sort(int b[],int n)                                                //选择排序,每一次选出最小值放在最前面
{
        int i,j,k,temp;                                                                //k记录最小值位置
        for(i=0;i<n-1;i++)                                                        //一共比较n-1趟
        {
                k=i;                                                                        //假定第一位存放最小值
                for(j=i+1;i<n;j++)
                        if(b[j]<b[k])  k=j;                                        //如果前面的数a[k]比后面的a[j]大,将j的值赋值给k
                if(k!=i)
                {
                        temp=b[k];b[k]=b[i];b[i]=temp;                //将两元素交换位子
                 }
         }
}
int main()
{
        int a[10],i;
        printf("Please enter array:\n");
        for(i=0;i<10;i++)
                scanf("%d",&a[i]);
        sort(a,10);
        printf("The sorted array:\n");
        for(i=0;i<10;i++)
                printf("%d",a[i]);
        printf("\n");
        return 0;
  }

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-17 11:30:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-10-17 13:26 编辑
int i,j,temp;                                                               
        for(i=0;i<n-1;i++)                                                        //一共比较n-1趟
        {                                                                      //假定第一位存放最小值
                for(j=i+1;j<n;j++)
               {                            
                       if(b[j]<b[i])
                      {
          
                        temp=b[i];b[j]=b[i];b[j]=temp;                ///如果前面的数a[i]比后面的a[j]大,将两元素交换位子
                      }
                }
               
         }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-17 13:33:44 | 显示全部楼层

[img][/img]好像还是不行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-17 13:38:20 | 显示全部楼层

屏幕截图 2021-10-17 133716.png 这是截图 好像还是差点什么但是可以有输出了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-17 13:51:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-10-17 13:52 编辑
你知道吗我会 发表于 2021-10-17 13:38
这是截图 好像还是差点什么但是可以有输出了

temp=b[i];b[i]=b[j];b[j]=temp;///////////////////b[i]=b[j];
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-17 22:20:57 | 显示全部楼层

屏幕截图 2021-10-17 221844.png 你好!很感谢啊 这个确实可以得到正确的结果了!可是我还是想知道为什么我设置了一个k变量来转化的话就完全不对呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 16:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表