鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1264|回复: 8

[已解决]这个题目在PTA上面超时了,请问要怎么改进

[复制链接]
发表于 2021-10-19 10:27:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目
5个数排序
这是一个签到题。要求你对五个数排序并且输出。例如:本题目要求读入一行五个数字,然后排序并输出排序后的五个数字。
输入格式:请在这里写输入格式。例如:输入在一行中并且给出5个数字
输出格式:请在这里描述输出格式。例如:对每一组输入,在一行中输出排序完的数字。(末尾无空格o( ̄▽ ̄)ブ)
输入样例:在这里给出一组输入。例如:
3 2 1 4 5
输出样例:
在这里给出相应的输出。例如:
1 2 3 4 5


我的代码
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.     int num[4];
  5.     int i,j,temp;
  6.     for(i=0;i<=4;i++)
  7.     {
  8.         scanf("%d",&num[i]);
  9.     }
  10.     for(i=0;i<4;i++)
  11.     {
  12.         for(j=i+1;j<=4;j++)
  13.         {
  14.             if(num[i]>num[j])
  15.             {
  16.                 temp=num[i];
  17.                 num[i]=num[j];
  18.                 num[j]=temp;
  19.             }
  20.         }
  21.     }
  22.     for(i=0;i<=4;i++)
  23.     {
  24.         printf("%d ",num[i]);
  25.     }
  26.     printf("\b");
  27.     return 0;
  28. }
复制代码

但结果是

                               
登录/注册后可看大图

而在codeblock里面是可以运行的,所以想问怎么改进,缩短代码运行时间。
最佳答案
2021-10-19 11:07:04
        试试这个代码呢
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int d[5] , i , j , k                           ;
  5.         for(i = 0 ; i < 5 ; i ++) scanf("%d" , & d[i]) ;
  6.         for(i = 0 ; i < 4 ; i ++) {
  7.                 for(j = i + 1 ; j && d[j] < d[j - 1] ; j --) {
  8.                         k = d[j - 1]                   ;
  9.                         d[j - 1] = d[j]                ;
  10.                         d[j] = k                       ;
  11.                 }
  12.         }
  13.         for(i = 0 ; i < 5 ; i ++) {
  14.                 if(i) printf(" ")                      ;
  15.                 printf("%d" , d[i])                    ;
  16.         }
  17.         printf("\n")                                   ;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 10:53:41 | 显示全部楼层
只有 5 个数字,为什么会超时?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 10:56:04 | 显示全部楼层
你用的是插入排序法 Insertion Sort,时间复杂度:O(n^2)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 11:07:04 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
        试试这个代码呢
  1. #include <stdio.h>

  2. int main(void)
  3. {
  4.         int d[5] , i , j , k                           ;
  5.         for(i = 0 ; i < 5 ; i ++) scanf("%d" , & d[i]) ;
  6.         for(i = 0 ; i < 4 ; i ++) {
  7.                 for(j = i + 1 ; j && d[j] < d[j - 1] ; j --) {
  8.                         k = d[j - 1]                   ;
  9.                         d[j - 1] = d[j]                ;
  10.                         d[j] = k                       ;
  11.                 }
  12.         }
  13.         for(i = 0 ; i < 5 ; i ++) {
  14.                 if(i) printf(" ")                      ;
  15.                 printf("%d" , d[i])                    ;
  16.         }
  17.         printf("\n")                                   ;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 12:24:19 | 显示全部楼层
    int num[4];
    int i,j,temp;
    for(i=0;i<=4;i++)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 12:25:54 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-10-19 10:53
只有 5 个数字,为什么会超时?

stack-buffer-overflow
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 12:29:52 | 显示全部楼层

感恩,受教了,原来是栈缓冲区溢出啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 12:38:56 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-10-19 12:29
感恩,受教了,原来是栈缓冲区溢出啊

我一开始也觉得奇怪
只有 5 个数字,为什么会超时?

于是我先是百度找速度快的排序算法,然后又想到了内联函数内联汇编这些
我写完了归并排序,然后发现已经有别人回复了,我的代码就不贴了
那就看一看别人写的代码吧,然后发现两个算法差不多
然后发现了  stack-buffer-overflow
^_^
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-22 12:10:04 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-10-19 12:38
我一开始也觉得奇怪
只有 5 个数字,为什么会超时?

谢谢,受教了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 22:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表