鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1991|回复: 18

大佬帮忙解决下

[复制链接]
发表于 2021-10-19 11:38:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int a=5;
  5.         int b=6;
  6.         int c;
  7.         c=a;
  8.         a=b;
  9.         b=c;
  10.         printf("a=%d,b=%d\n" ,a,b);
  11.         return 0;
  12. }
复制代码

这个简单的变量交换为什么输出是 0,0呢
用的dev c++
PS:不会传图
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-19 11:39:05 | 显示全部楼层
貌似变量的值就没有读入到内存中
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 12:05:27 | 显示全部楼层
我执行你的代码没有任何问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 12:06:37 From FishC Mobile | 显示全部楼层
我运行你的也没问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 12:13:42 | 显示全部楼层
文件名.cpp改成.c
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 12:28:12 | 显示全部楼层
逃兵 发表于 2021-10-19 12:13
文件名.cpp改成.c

就算是 C++ 也不可能输出 0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 12:59:54 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2021-10-19 12:28
就算是 C++ 也不可能输出 0

这样啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-19 13:53:04 | 显示全部楼层
我是.C啊,重新打开再运行也一样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-19 13:54:04 | 显示全部楼层
输出就是a=0b=0,没法上传图片给大家看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 14:24:08 | 显示全部楼层
basketmn 发表于 2021-10-19 13:54
输出就是a=0b=0,没法上传图片给大家看

把c在初始化的时候赋个值试试?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 15:04:44 | 显示全部楼层
basketmn 发表于 2021-10-19 13:54
输出就是a=0b=0,没法上传图片给大家看

试试先不要交换,直接打印 a 和 b 值试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-19 16:02:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 basketmn 于 2021-10-19 16:03 编辑
傻眼貓咪 发表于 2021-10-19 15:04
试试先不要交换,直接打印 a 和 b 值试试


还是一样,运行其他的文件就是好的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 16:12:35 | 显示全部楼层
basketmn 发表于 2021-10-19 16:02
还是一样,运行其他的文件就是好的

运行其他文件就是好的?你的其他文件没有变量吗?这明显是变量赋值问题啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-19 16:19:26 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-10-19 16:12
运行其他文件就是好的?你的其他文件没有变量吗?这明显是变量赋值问题啊
  1. #include<stdio.h>
  2. void main()
  3. {
  4. char c1,c2;
  5. c1=300;c2=400;
  6. printf("c1=%c,c2=%c\n",c1,c2);
  7. printf("c1=%d,c2=%d\n",c1,c2);
  8. }
复制代码

那你觉得这个代码算不算赋值呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 16:23:27 | 显示全部楼层
basketmn 发表于 2021-10-19 16:19
那你觉得这个代码算不算赋值呢

试试在这其中插入 a = 6, b = 5 试试打印
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 16:36:59 | 显示全部楼层
        你执行的程序应该与贴出的代码没有关系,你运行的应该是另一个代码编译出来的程序。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-19 17:46:21 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-10-19 16:36
你执行的程序应该与贴出的代码没有关系,你运行的应该是另一个代码编译出来的程序。

大佬,你说的意思我实在不懂
在这个代码下编译运行的。。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-19 19:39:26 | 显示全部楼层
你先输入成这样然后用debug模式(按F5)一步步计算,计算之前记得点击一下int main()那串代码前那一行的那个数字让那一行变红(当然不点的话关系也不大,点了方便你一步步看)
  1. #include<stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         int a=5;
  5.         int b=6;
  6.         int c;
  7.         c=a;
  8.         printf("%d",c);
  9.         a=b;
  10.         printf("%d",a);
  11.         b=c;
  12.         printf("%d",b);
  13.         printf("a=%d,b=%d\n" ,a,b);
  14.         return 0;
  15. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-20 19:17:25 | 显示全部楼层
你编译没弄好吧程序没问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-17 13:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表