鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1647|回复: 3

小白求助三十讲最后一题看不懂

[复制链接]
发表于 2021-10-20 00:49:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
15鱼币
import os

def print_pos(key_dict):
    keys = key_dict.keys()
    keys = sorted(keys) # 由于字典是无序的,我们这里对行数进行排序
    for each_key in keys:
        print('关键字出现在第 %s 行,第 %s 个位置。' % (each_key, str(key_dict[each_key])))


def pos_in_line(line, key):
    pos = []
    begin = line.find(key)
    while begin != -1:
        pos.append(begin + 1) # 用户的角度是从1开始数
        begin = line.find(key, begin+1) # 从下一个位置继续查找

    return pos


def search_in_file(file_name, key):
    f = open(file_name)
    count = 0 # 记录行数
    key_dict = dict() # 字典,用户存放key所在具体行数对应具体位置
   
    for each_line in f:
        count += 1
        if key in each_line:
            pos = pos_in_line(each_line, key) # key在每行对应的位置
            key_dict[count] = pos
   
    f.close()
    return key_dict


def search_files(key, detail):   
    all_files = os.walk(os.getcwd())
    txt_files = []

    for i in all_files:
        for each_file in i[2]:
            if os.path.splitext(each_file)[1] == '.txt': # 根据后缀判断是否文本文件
                each_file = os.path.join(i[0], each_file)
                txt_files.append(each_file)

    for each_txt_file in txt_files:
        key_dict = search_in_file(each_txt_file, key)
        if key_dict:
            print('================================================================')
            print('在文件【%s】中找到关键字【%s】' % (each_txt_file, key))
            if detail in ['YES', 'Yes', 'yes']:
                print_pos(key_dict)


key = input('请将该脚本放于待查找的文件夹内,请输入关键字:')
detail = input('请问是否需要打印关键字【%s】在文件中的具体位置(YES/NO):' % key)
search_files(key, detail)

问题:请问【0】 【1】 【2】代表什么?这些是在第几课学到或者是运用了什么知识  我想去补补qwq
for i in all_files:
        for each_file in i[2]:
            if os.path.splitext(each_file)[1] == '.txt': # 根据后缀判断是否文本文件
                each_file = os.path.join(i[0], each_file)
                txt_files.append(each_file)

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-20 07:29:16 | 显示全部楼层
  1. print('在文件【%s】中找到关键字【%s】' % (each_txt_file, key))
  2. detail = input('请问是否需要打印关键字【%s】在文件中的具体位置(YES/NO):' % key)
复制代码

这两句?这是字符串的格式化对应的是第五章内容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-20 23:35:00 | 显示全部楼层
大马强 发表于 2021-10-20 07:29
这两句?这是字符串的格式化对应的是第五章内容

for i in all_files:
        for each_file in i[2]:
            if os.path.splitext(each_file)[1] == '.txt': # 根据后缀判断是否文本文件
                each_file = os.path.join(i[0], each_file)
                txt_files.append(each_file)
是这个看不懂
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-21 17:04:20 | 显示全部楼层
这就是第30讲的内容啊,当然光看视频是不够的,你还需要把拓展阅读板块把os模块的内置函数看一下(或者百度)。
all_files = os.walk(os.getcwd()) 首先os.getcwd()是返回当前目录,返回的是路径名;os.walk()是遍历该路径以下所有的子目录,返回一个三元组:(路径, [包含目录], [包含文件]),如果有该路径下有多个文件夹则会返回多个元组(具体可以自己去试一下)
所以all_files就是多个元组的集合
i 是每一个元组,i[2]就是文件名
os.path.splitext()的作用是分离文件名与扩展名,返回(f_name, f_extension)元组
os.path.splitext(each_file)返回一个二元组(设为a) a[1]就是它的拓展名
后面就不说了 大致就是是文本文件就把路径添加到列表里面
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 14:58

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表