鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1407|回复: 3

[已解决]python 用while语句编写99乘法表为什么不能呈现阶梯状

[复制链接]
发表于 2021-10-22 17:14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 小孔爱学习 于 2021-10-22 17:15 编辑

i = int(1)
while i <= 9:
    j = 1
    while j <= i:
        print(i,'X',j,'=',i*j,' ')
        j = j+1
    i = i+1

最佳答案
2021-10-22 22:50:43
每个内循环需要加上 print 的 end 参数为 ''
不然会默认换行
微信图片_20211022171356.png
微信图片_20211022171532.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-22 17:46:43 | 显示全部楼层
  1. i = int(1)
  2. while i <= 9:
  3.     j = 1
  4.     while j <= i:
  5.         print(i,'X',j,'=',i*j, end=' ')
  6.         j = j+1
  7.     print()
  8.     i = i+1
复制代码


这样既可了,默认情况下,print结束后自动换行,如果你不需要换行,需要手工填写end对应的标志
然后需要换行的时候,直接print()既可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-22 17:52:22 | 显示全部楼层
  1. for i in range(1, 10):
  2.     for j in range(1, i+1):
  3.         print(f"{i} × {j} = {i*j}", end = ' ')
  4.     print()
复制代码
  1. 1 × 1 = 1
  2. 2 × 1 = 2 2 × 2 = 4
  3. 3 × 1 = 3 3 × 2 = 6 3 × 3 = 9
  4. 4 × 1 = 4 4 × 2 = 8 4 × 3 = 12 4 × 4 = 16
  5. 5 × 1 = 5 5 × 2 = 10 5 × 3 = 15 5 × 4 = 20 5 × 5 = 25
  6. 6 × 1 = 6 6 × 2 = 12 6 × 3 = 18 6 × 4 = 24 6 × 5 = 30 6 × 6 = 36
  7. 7 × 1 = 7 7 × 2 = 14 7 × 3 = 21 7 × 4 = 28 7 × 5 = 35 7 × 6 = 42 7 × 7 = 49
  8. 8 × 1 = 8 8 × 2 = 16 8 × 3 = 24 8 × 4 = 32 8 × 5 = 40 8 × 6 = 48 8 × 7 = 56 8 × 8 = 64
  9. 9 × 1 = 9 9 × 2 = 18 9 × 3 = 27 9 × 4 = 36 9 × 5 = 45 9 × 6 = 54 9 × 7 = 63 9 × 8 = 72 9 × 9 = 81
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-22 22:50:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
每个内循环需要加上 print 的 end 参数为 ''
不然会默认换行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-20 00:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表