鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1396|回复: 2

[已解决]关于全局变量的疑问

[复制链接]
发表于 2021-10-24 10:28:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

  1. #include <reg51.h>                         
  2. #include<intrins.h>

  3. typedef unsigned int u16;          
  4. typedef unsigned char u8;

  5. sbit SRCLK=P3^6;
  6. sbit RCLK=P3^5;
  7. sbit SER=P3^4;
  8. u8 s;               //[color=Red]为什么要全局变量?不用全局变量会报错。[/color]       

  9. u8 ledduan[]={0x3C,0x52,0xA5,0x93,0x93,0xA5,0x52,0x3C,0x00,0xFE,0x10,0x10,0x10,0xFE,0x00,0x00,0x00,0x00,0x7F,0x49,0x49,0x49,0x49,0x00,
  10. 0x00,0x00,0xFE,0x02,0x02,0x02,0x02,0x00,0x00,0x00,0xFE,0x02,0x02,0x02,0x02,0x00,0x00,0x00,0x3C,0x42,0x42,0x42,0x3C,0x00,0x3C,0x52,0xA5,0x93,0x93,0xA5,0x52,0x3C,0x00,0xFE,0x10,0x10,0x10,0xFE,0x00,0x00,0x00,0x00,0x7F,0x49,0x49,0x49,0x49,0x00,
  11. 0x00,0x00,0xFE,0x02,0x02,0x02,0x02,0x00,0x00,0x00,0xFE,0x02,0x02,0x02,0x02,0x00,0x00,0x00,0x3C,0x42,0x42,0x42,0x3C,0x00,};
  12. u8 ledwei[]={0x7f,0xbf,0xdf,0xef,0xf7,0xfb,0xfd,0xfe};

  13. void delay(u16 t)
  14. {
  15.         while(t--);       
  16. }


  17. void Hc595SendByte(u8 dat)
  18. {
  19.         u8 a;
  20.         SRCLK=0;
  21.         RCLK=0;
  22.         for(a=0;a<8;a++)
  23.         {
  24.                 SER=dat>>7;
  25.                 dat<<=1;

  26.                 SRCLK=1;
  27.                 _nop_();
  28.                 SRCLK=0;       
  29.         }

  30.         RCLK=1;
  31.         _nop_();
  32.         RCLK=0;
  33. }

  34. void main()
  35. {                       
  36.         u8 i;
  37.         u8 e;
  38.         e=0;
  39.        
  40.         while(1)
  41.         {
  42.                 P0=0x7f;
  43.                 //[color=Red]为什么不能在这里定义s呢?一定要全局[/color]?
  44.                 for(s=0;s<100;s++)
  45.                 {
  46.                 for(i=0;i<8;i++)
  47.                 {       
  48.                         P0=ledwei[i];                  
  49.                         Hc595SendByte(ledduan[i+e]);       
  50.                         delay(1);                  
  51.                         Hc595SendByte(0x00);  
  52.                 }       
  53.                 }
  54.                 e += 1;
  55.                 if (e==48)
  56.                 {
  57.                 e=0;
  58.                 }       
  59.         }               
  60. }
复制代码
最佳答案
2021-11-2 13:37:00
本帖最后由 番杰 于 2021-11-3 20:02 编辑

你在53行定义报错应该是:编译器没有选择使用C99规则吧,(还是哪个规则,这个我记不太清了)
是这个规则规定了:定义可以在函数内的任意地方定义,不必在函数开始定义;

你把u8 s;    在第46行定义应该就不会报错了,或是main()函数内开始的位置都可以(不改变编译规则的情况下)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-24 10:29:39 | 显示全部楼层
我的疑问在11行和53行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-2 13:37:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 番杰 于 2021-11-3 20:02 编辑

你在53行定义报错应该是:编译器没有选择使用C99规则吧,(还是哪个规则,这个我记不太清了)
是这个规则规定了:定义可以在函数内的任意地方定义,不必在函数开始定义;

你把u8 s;    在第46行定义应该就不会报错了,或是main()函数内开始的位置都可以(不改变编译规则的情况下)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-25 01:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表