鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2651|回复: 3

又遇见困难了!!!

[复制链接]
发表于 2021-10-28 08:23:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大致意思是 假如有一个列表中有 n 个元素,其中有x y z 当你写  x in 列表    那么会返回true  但我的目的有什么办法当你输入x y 在这个列表时也是正确的。

描述的可能不清晰。

假如你写一个背单词小程序

当给你一个单词时,你去写对应的汉语,但是有的单词的意思有很多,但你不能全部记住,所以当你回答一个,也是正确的对吧,但你写两个那,也要正确对吧,……
我目前只能想到用 你写的汉语  in  你储存汉语的列表,但此时只能实现你写一个可以,多个就不行,

你们有什么办法解决这个问题,,或者可以有别的方式去实现这个操作。

跪求,写一个复习单词的小程序,现在就差这临门一脚了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 09:51:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 myqf123 于 2021-10-28 10:10 编辑

list = [...]
if x in list and y in list:
    print("我能打印出来,就说明是为True")

=================================
或者用下面的方法来判断单词在不在列表里

list1 = ['a','b','c','d','e','f']
while True:
    word = input("请输入单词:")
    if word in list1:
        print("%s在列表里" %word)
    else:
        print("%s不在列表里" %word)

=================================
可以多个单词输入,中间用逗号隔开,一次判断多个单词是否在列表里

list1 = ['a','b','c','d','e','f']
while True:
    word = input("请输入单词:")
    words = word.split(',')
    for each_word in words:
        if each_word in list1:
            print("%s在列表里" %each_word)
        else:
            print("%s不在列表里" %each_word)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 16:12:21 | 显示全部楼层
arr = [13, 5, 79, 8, 45, 6, 7, 11]

x = 13 # 列表 arr 有 13
y = 4  # 列表 arr 没有 4
z = 7  # 列表 arr 有 7

answer = set([x, y, z])&set(arr)

print(answer) # 解答
{13, 7}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 16:22:56 | 显示全部楼层
楼主你知道集合吗?集合有一种子集的用法正适合你现在需求
>>> a = {"1","2","3"}
>>> b = {"1"}
>>> b.issubset(a)
True
>>> {"1","2"}.issubset(a)
True
>>> 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-4 14:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表