鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1354|回复: 3

[已解决]python编程

[复制链接]
发表于 2021-10-28 13:48:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在程序开始前提醒用户可在输入过程的任何时候输入q来结束输入。连续输入用户姓名,直至用户在输入过程中的任何时候输入q结束姓名输入。统计输入姓名的数量,并将姓名保存在文本文件中,一个姓名占据一行。

最佳答案
2021-10-28 14:50:55
本帖最后由 jackz007 于 2021-10-28 14:55 编辑
  1. #coding:gbk
  2. print('下面开始录入姓名')
  3. print("在录入过程中,可以随时输入字符 'Q' 或 'q' 结束录入")
  4. print()
  5. name = []
  6. while True:
  7.     s = input("请输入姓名:") . strip()
  8.     if s:
  9.         if len(s) == 1 and s[0] in 'Qq':
  10.             break
  11.         else:
  12.             name . append(s + '\n')

  13. if name:
  14.     f = open('data.txt' , 'wt')
  15.     f . writelines(name)
  16.     f . close()
复制代码

        录入完成后,可以用鼠标双击 Python 源代码同目录下 "data.txt" 查看内容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-10-28 14:34:44 | 显示全部楼层
help!!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 14:50:55 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-10-28 14:55 编辑
  1. #coding:gbk
  2. print('下面开始录入姓名')
  3. print("在录入过程中,可以随时输入字符 'Q' 或 'q' 结束录入")
  4. print()
  5. name = []
  6. while True:
  7.     s = input("请输入姓名:") . strip()
  8.     if s:
  9.         if len(s) == 1 and s[0] in 'Qq':
  10.             break
  11.         else:
  12.             name . append(s + '\n')

  13. if name:
  14.     f = open('data.txt' , 'wt')
  15.     f . writelines(name)
  16.     f . close()
复制代码

        录入完成后,可以用鼠标双击 Python 源代码同目录下 "data.txt" 查看内容
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-28 14:54:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2021-10-28 14:56 编辑
  1. def main():
  2.     """
  3.     连续输入用户名
  4.     输入 'q' 结束输入。
  5.     """
  6.     count = 0
  7.     arr = []
  8.     while True:
  9.         name = input("用户名:")
  10.         if name == 'q':
  11.             break
  12.         arr.append(name)
  13.         count += 1
  14.     print(f"一共输入{count}个名字")
  15.     with open("MyFile.txt", 'w', encoding = 'utf-8') as f:
  16.         for n in arr:
  17.             f.write(n + "\n")

  18. if __name__ == "__main__":
  19.     print(main.__doc__)
  20.     main()
复制代码
输入/输出:

  1.     连续输入用户名
  2.     输入 'q' 结束输入。

  3. 用户名:傻眼猫咪
  4. 用户名:小白
  5. 用户名:大黑
  6. 用户名:q
  7. 一共输入3个名字
复制代码
MyFile.txt(源代码同目录下 "MyFile.txt" 查看内容)
  1. 傻眼猫咪
  2. 小白
  3. 大黑
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 11:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表