鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 726|回复: 4

[已解决]合并整型数组

[复制链接]
发表于 2021-10-31 09:29:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
怎么样可以将两个已经排序的整型数组合并在其中一个数组里边
最佳答案
2021-10-31 13:06:09
本帖最后由 jackz007 于 2021-10-31 13:08 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. void merge(int a[] , int n , int b[] , int m)
  3. {
  4.         int i , j , k                                                                         ;
  5.         if(n > 1 && m > 1) {
  6.                 if(a[1] > a[0] && b[1] > b[0] || a[1] < a[0] && b[1] < b[0]) {
  7.                         if(a[1] > a[0]) {
  8.                                 for(i = 0 ; i < n ; i ++) {
  9.                                         for(j = 0 ; j < m && b[j] < a[i] ;) {
  10.                                                 for(k = n ; k > i ; k --) a[k] = a[k - 1]     ;
  11.                                                 a[i] = b[j]                                   ;
  12.                                                 for(k = j + 1 ; k < m ; k ++) b[k - 1] = b[k] ;
  13.                                                 n ++                                          ;
  14.                                                 m --                                          ;
  15.                                         }
  16.                                 }
  17.                         } else {
  18.                                 for(i = 0 ; i < n ; i ++) {
  19.                                         for(j = 0 ; j < m && b[j] > a[i] ;) {
  20.                                                 for(k = n ; k > i ; k --) a[k] = a[k - 1]     ;
  21.                                                 a[i] = b[j]                                   ;
  22.                                                 for(k = j + 1 ; k < m ; k ++) b[k - 1] = b[k] ;
  23.                                                 n ++                                          ;
  24.                                                 m --                                          ;
  25.                                         }
  26.                                 }
  27.                         }  
  28.                 }
  29.         }
  30. }

  31. int main(void)
  32. {
  33.         int a[10] = {3 , 5 , 6 , 8 , 10} , b[5] = {1 , 2 , 4 , 7 , 9} , i ;
  34.         int c[10] = {9 , 7 , 4 , 2 , 1} , d[5] = {10 , 8 , 6 , 5 , 3}     ;
  35.         merge(a , 5 , b , 5)                                              ;
  36.         for(i = 0 ; i < 10 ; i ++) printf(" %d" , a[i])                   ;
  37.         printf("\n")                                                      ;
  38.         merge(c , 5 , d , 5)                                              ;
  39.         for(i = 0 ; i < 10 ; i ++) printf(" %d" , c[i])                   ;
  40.         printf("\n")                                                      ;
  41. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\00.Excise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\00.Excise\C>x
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  4. 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

  5. D:\00.Excise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-10-31 10:10:20 | 显示全部楼层
数组初始化后就不能改变大小了,你要怎么合并到其中一个?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-31 13:06:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-10-31 13:08 编辑
  1. #include <stdio.h>

  2. void merge(int a[] , int n , int b[] , int m)
  3. {
  4.         int i , j , k                                                                         ;
  5.         if(n > 1 && m > 1) {
  6.                 if(a[1] > a[0] && b[1] > b[0] || a[1] < a[0] && b[1] < b[0]) {
  7.                         if(a[1] > a[0]) {
  8.                                 for(i = 0 ; i < n ; i ++) {
  9.                                         for(j = 0 ; j < m && b[j] < a[i] ;) {
  10.                                                 for(k = n ; k > i ; k --) a[k] = a[k - 1]     ;
  11.                                                 a[i] = b[j]                                   ;
  12.                                                 for(k = j + 1 ; k < m ; k ++) b[k - 1] = b[k] ;
  13.                                                 n ++                                          ;
  14.                                                 m --                                          ;
  15.                                         }
  16.                                 }
  17.                         } else {
  18.                                 for(i = 0 ; i < n ; i ++) {
  19.                                         for(j = 0 ; j < m && b[j] > a[i] ;) {
  20.                                                 for(k = n ; k > i ; k --) a[k] = a[k - 1]     ;
  21.                                                 a[i] = b[j]                                   ;
  22.                                                 for(k = j + 1 ; k < m ; k ++) b[k - 1] = b[k] ;
  23.                                                 n ++                                          ;
  24.                                                 m --                                          ;
  25.                                         }
  26.                                 }
  27.                         }  
  28.                 }
  29.         }
  30. }

  31. int main(void)
  32. {
  33.         int a[10] = {3 , 5 , 6 , 8 , 10} , b[5] = {1 , 2 , 4 , 7 , 9} , i ;
  34.         int c[10] = {9 , 7 , 4 , 2 , 1} , d[5] = {10 , 8 , 6 , 5 , 3}     ;
  35.         merge(a , 5 , b , 5)                                              ;
  36.         for(i = 0 ; i < 10 ; i ++) printf(" %d" , a[i])                   ;
  37.         printf("\n")                                                      ;
  38.         merge(c , 5 , d , 5)                                              ;
  39.         for(i = 0 ; i < 10 ; i ++) printf(" %d" , c[i])                   ;
  40.         printf("\n")                                                      ;
  41. }
复制代码

        编译、运行实况:
  1. D:\00.Excise\C>g++ -o x x.c

  2. D:\00.Excise\C>x
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  4. 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

  5. D:\00.Excise\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-10-31 13:32:59 | 显示全部楼层
合并在其中一个数组里是不可能的,除非创建另一个新数组(大小是两个数组的大小之和)
然后逐个比较两个数组里的元素大小进行排列赋值进新数组里便可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-10-31 15:18:36 | 显示全部楼层
数据结构
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 02:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表