鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2270|回复: 5

[已解决]文件处理

[复制链接]
发表于 2021-11-3 17:52:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
8鱼币
  1. #include "stdio.h"

  2. int main() {
  3.         FILE* fp1;
  4.         errno_t err;
  5.        
  6.         err = fopen_s(&fp1, "C:\\Users\\seng1\\Desktop\\信息系统\\Week8\\information.txt", "r");
  7.         if (err != 0) {
  8.                 printf("The file can't be opened!");
  9.         }

  10.         fclose(fp1);


  11.         return 0;
  12. }
复制代码


为什么会出现图片中的问题?用VS2019一直运行过不去,而且每次的提示错误还不一样?我快烦死了已经。。。。
最佳答案
2021-11-3 17:53:00
我给你的代码改了下haha.txt放在和源代码一个目录
  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.         //FILE* fp1;
  4.         //errno_t err;
  5.        
  6.         FILE*  fp1 = fopen("haha.txt", "r");
  7.         if (NULL == fp1) {
  8.                 printf("File:%s Not Found ","haha.txt");
  9.         }
  10.        
  11.         fclose(fp1);
  12.        
  13.        
  14.         return 0;
  15. }
复制代码

关于你的问题我觉的是fp1有可能等于NULL,所以不符合fclose的规范,其他的错误我就不懂了不过我觉的还是尽量避免错误的出现,尽量不去用哪些容易出错的语法。我百度了一下errno_t是用在C++中的。
1b8bbe81fdeea0d3a6765c91feba7a4.png

运行以后一直卡在这里

运行以后一直卡在这里

最佳答案

查看完整内容

我给你的代码改了下haha.txt放在和源代码一个目录 关于你的问题我觉的是fp1有可能等于NULL,所以不符合fclose的规范,其他的错误我就不懂了不过我觉的还是尽量避免错误的出现,尽量不去用哪些容易出错的语法。我百度了一下errno_t是用在C++中的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-3 17:53:00 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我给你的代码改了下haha.txt放在和源代码一个目录
  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.         //FILE* fp1;
  4.         //errno_t err;
  5.        
  6.         FILE*  fp1 = fopen("haha.txt", "r");
  7.         if (NULL == fp1) {
  8.                 printf("File:%s Not Found ","haha.txt");
  9.         }
  10.        
  11.         fclose(fp1);
  12.        
  13.        
  14.         return 0;
  15. }
复制代码

关于你的问题我觉的是fp1有可能等于NULL,所以不符合fclose的规范,其他的错误我就不懂了不过我觉的还是尽量避免错误的出现,尽量不去用哪些容易出错的语法。我百度了一下errno_t是用在C++中的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-3 18:22:11 | 显示全部楼层
errno_t 是什么类型?
  1. FILE *fp;
  2. if( (fp=fopen("D:\\demo.txt","rb")) == NULL ){
  3.     printf("Fail to open file!\n");
  4.     exit(0);  //退出程序(结束程序)
  5. }
复制代码


这样试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-3 18:53:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-11-3 18:55 编辑

  1.         if (err != 0) {
  2.          printf("The file can't be opened!");
  3.          return 0;
  4.         }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-4 19:17:18 | 显示全部楼层
个人揣测:我用的DEV C++编译不了你的代码。
因为是用只读来打开的文件,如果该文件不存在,那么不会自动创建,此时fclose(fp1)fp1=NULL不符合规范,因此可以加个在fclose前面加个else试试。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-7 19:19:05 | 显示全部楼层
非常感谢大家!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-19 13:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表