鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1056|回复: 4

[已解决]麻烦各位大佬给看看

[复制链接]
发表于 2021-11-5 12:12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 basketmn 于 2021-11-5 12:14 编辑

某个自动加油站,有i,j,k三种汽油,单价分别为1.5,1.35,1.18,提供了‘自己加’或‘协助加’两种服务,这样用户就可以得到10%或%5的优惠,输出应付款
#include<stdio.h>
int main()
{
        int a,m;
        char x,c;
        scanf("%d%c%c",&a,&x,&c);
        if(x=='i')
        {
                if(c=='n'){
                        m=1.5*a-1.5*a*0.1;
                }
                else if(c=='e'){
                        m=1.5*a-0.05*1.5*a;
                }
                else
                {
                        m=1.5*a;
                }
        }
        else if(x=='j')
        {
                if(c=='n'){
                        m=1.35*a-1.35*a*0.1;
                }
                else if(c=='e'){
                        m=1.35*a-0.05*1.35*a;
                }
                else
                {
                        m=1.35*a;}
        }
        else
        {
                if(c=='n'){
                        m=1.18*a-1.18*a*0.1;
                }
                else if(c=='e'){
                        m=1.18*a-0.05*1.18*a;
                }
                else
                {
                        m=1.18*a;}
        }
        printf("%d\n",m);
        return 0;
}
这代码报错,提示我else前面要有}
[Error] expected '}' before 'else'
最佳答案
2021-11-5 12:47:07
basketmn 发表于 2021-11-5 12:21
楼上两位大佬,我这结果不对啊
输入100 i n结果怎么不对啊

        试试这个代码,注意。键盘输入 100 i n 这样输入不行,要这样输入:100in
#include<stdio.h>
int main(void)
{
        int a                             ;
        float d = 0.0 , e = 1.0 , r = 0.0 ;
        char x , c                        ;
        scanf("%d%c%c",&a,&x,&c)          ; // 一定要这样输入:100in
        if(x == 'i') d = 1.5              ;
        else if(x == 'j') d = 1.35        ;
        else if(x == 'k') d = 1.18        ;
        if(c == 'n') e = 0.9              ;
        else if(c == 'e') e = 0.95        ;
        printf("%.2f\n" , a * d * e)      ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-5 12:18:24 | 显示全部楼层
#include <stdio.h>
int main() {
    int a, m;
    char x, c;
    scanf("%d%c%c", &a, &x, &c);
    if(x == 'i') {
        if(c == 'n') {
            m = 1.5 * a - 1.5 * a * 0.1;
        } else if(c == 'e') {
            m = 1.5 * a - 0.05 * 1.5 * a;
        } else {
            m = 1.5 * a;
        }
    } else if(x == 'j') {
        if(c == 'n') {
            m = 1.35 * a - 1.35 * a * 0.1;
        } else if(c == 'e') {
            m = 1.35 * a - 0.05 * 1.35 * a;
        } else {
            m = 1.35 * a;
        }
    } else {
        if(c == 'n') {
            m = 1.18 * a - 1.18 * a * 0.1;
        } else if(c == 'e') {
            m = 1.18 * a - 0.05 * 1.18 * a;
        } else {
            m = 1.18 * a;
        }
    }
    printf("%d\n", m);
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-5 12:21:05 | 显示全部楼层
楼上两位大佬,我这结果不对啊
输入100 i n结果怎么不对啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-5 12:47:07 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
basketmn 发表于 2021-11-5 12:21
楼上两位大佬,我这结果不对啊
输入100 i n结果怎么不对啊

        试试这个代码,注意。键盘输入 100 i n 这样输入不行,要这样输入:100in
#include<stdio.h>
int main(void)
{
        int a                             ;
        float d = 0.0 , e = 1.0 , r = 0.0 ;
        char x , c                        ;
        scanf("%d%c%c",&a,&x,&c)          ; // 一定要这样输入:100in
        if(x == 'i') d = 1.5              ;
        else if(x == 'j') d = 1.35        ;
        else if(x == 'k') d = 1.18        ;
        if(c == 'n') e = 0.9              ;
        else if(c == 'e') e = 0.95        ;
        printf("%.2f\n" , a * d * e)      ;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-5 12:55:37 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-11-5 12:47
试试这个代码,注意。键盘输入 100 i n 这样输入不行,要这样输入:100in

再次感谢大佬,谢谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 21:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表