鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1597|回复: 3

main函数的参数列表有参数是怎么回事?

[复制链接]
发表于 2021-11-8 07:33:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有一次,我在网上看到了这样一串代码:
#include<stdio.h>
int main(int argc,char *argv)
{
    printf("hello!\n");
    return 0;
}
这是怎么回事?
百思不得其解的我自己撸了这串代码,竟然跑起来了!
这是怎么回事?
哪位大佬能告诉我?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 07:34:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 jhq999 于 2021-11-8 07:36 编辑

命令行
例如:
dos命令
copy c:\1.txt d:\
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 07:45:31 From FishC Mobile | 显示全部楼层
命令行参数
比如dir直接回车就是列出当前目录下所有文件
dir   *.txt 回车 就是列出当前目录下所有文本文件
这个dir 和*.txt 都是命令行参数
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 09:31:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-11-8 13:43 编辑
#include<stdio.h>
int main(int argc , char ** argv)
{
        for(int i = 0 ; i < argc ; i ++) printf("argv[%d] = %s\n" , i , argv[i]) ;
        return 0                                                                 ;
}
        编译、运行实况
D:\00.Excise\C>g++ -o x x.c

D:\00.Excise\C>x black red yellow blue
argv[0] = x
argv[1] = black
argv[2] = red
argv[3] = yellow
argv[4] = blue

D:\00.Excise\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-27 22:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表