鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1782|回复: 4

[已解决]求救,要用python

[复制链接]
发表于 2021-11-8 20:21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 仔鹿 于 2021-11-8 20:21 编辑

标题

公司某一地区连锁门店一个月的利润已保存在字符串shopInfo中:
shopInfo="12号店 48528 23号店 56380 18号店 32854 4号店 68385 53号店 92383 6号店 28387 37号店 40238 8号店 70823",
创建程序将字符串中信息整理到二维列表中,并计算平均利润和各门店奖金。
这里门店奖金是为利润超过平均值的门店提供的奖励,奖金是超过平均值部分的8%,计算输出得到奖金的门店名称以及所得奖金。



输出描述

各店利润: [['12号店', 48528], ['23号店', 56380], ['18号店', 32854], ['4号店', 68385], ['53号店', 92383], ['6号店', 28387], ['37号店', 40238], ['8号店', 70823]]
平均利润为:54747.25
23号店奖金:130.62
4号店奖金:1091.02
53号店奖金:3010.86
8号店奖金:1286.06
最佳答案
2021-11-8 20:52:26
本帖最后由 jackz007 于 2021-11-8 20:59 编辑

        抛砖引玉
  1. #coding:gbk

  2. shopInfo = "12号店 48528 23号店 56380 18号店 32854 4号店 68385 53号店 92383 6号店 28387 37号店 40238 8号店 70823"
  3. d = [[x] for x in shopInfo . split()]
  4. e = [d[i] + d[i + 1] for i in range(0 , len(d) , 2)]
  5. c , average = 0 , 0
  6. for x in e:
  7.     average += int(x[1])
  8.     c += 1
  9. average /= c
  10. print('平均利润为:' , average)
  11. for x in e:
  12.     k = int(x[1])
  13.     if k > average:
  14.         print(x[0] + '奖金:' , (k - average) * 0.08)
复制代码

        运行实况:
  1. D:\00.Excise\Python>python x.py
  2. 平均利润: 54747.25
  3. 23号店奖金: 130.62
  4. 4号店奖金: 1091.02
  5. 53号店奖金: 3010.86
  6. 8号店奖金: 1286.06

  7. D:\00.Excise\Python>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 20:47:03 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 20:52:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2021-11-8 20:59 编辑

        抛砖引玉
  1. #coding:gbk

  2. shopInfo = "12号店 48528 23号店 56380 18号店 32854 4号店 68385 53号店 92383 6号店 28387 37号店 40238 8号店 70823"
  3. d = [[x] for x in shopInfo . split()]
  4. e = [d[i] + d[i + 1] for i in range(0 , len(d) , 2)]
  5. c , average = 0 , 0
  6. for x in e:
  7.     average += int(x[1])
  8.     c += 1
  9. average /= c
  10. print('平均利润为:' , average)
  11. for x in e:
  12.     k = int(x[1])
  13.     if k > average:
  14.         print(x[0] + '奖金:' , (k - average) * 0.08)
复制代码

        运行实况:
  1. D:\00.Excise\Python>python x.py
  2. 平均利润: 54747.25
  3. 23号店奖金: 130.62
  4. 4号店奖金: 1091.02
  5. 53号店奖金: 3010.86
  6. 8号店奖金: 1286.06

  7. D:\00.Excise\Python>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 21:04:04 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-8 21:05:09 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-11-8 20:52
抛砖引玉

        运行实况:

谢谢~
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 13:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表