鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1198|回复: 10

[已解决]为啥这个程序不能判断2的n次幂呢???

[复制链接]
发表于 2021-11-8 21:48:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    int a, b, c, d;
    scanf("%d", &a);

    while(-9999999999 <= a && a <= 9999999999)
    {
        if(a % 2 == 0)
            printf("YES");
        else
            printf("NO");

        break;
    }

    return 0;
}

当我输入100662788时本应该是no的,可结果却为YES
最佳答案
2021-11-8 21:58:09
本帖最后由 jhq999 于 2021-11-8 22:41 编辑
int main()
{

    int a, b, c, d;
    scanf("%d", &a);
    b=0;
        c=a;
        d=0;
     

       if (a<0)//负数= 
        {
                a=~a+1;
        }
    while(a)
    {
        b+=a&1;
        if(b==0)d++;
        if(b>1)break;
        a>>=1;
       
    }
    if(b==1)
            printf("YES,是2的%d次幂",d);
        else
            printf("NO");

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 21:58:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jhq999 于 2021-11-8 22:41 编辑
int main()
{

    int a, b, c, d;
    scanf("%d", &a);
    b=0;
        c=a;
        d=0;
     

       if (a<0)//负数= 
        {
                a=~a+1;
        }
    while(a)
    {
        b+=a&1;
        if(b==0)d++;
        if(b>1)break;
        a>>=1;
       
    }
    if(b==1)
            printf("YES,是2的%d次幂",d);
        else
            printf("NO");

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 22:20:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-11-8 22:31 编辑

          2 的 n 次幂是这样判定的吗?
#include <stdio.h>

bool foo(long long n)
{
        if(n == 1LL || n == -1LL) return true ;
        else if(n % 2LL) return false         ;
        else return foo(n / 2LL)              ;
}

int main(void)
{
        long long n                           ;
        scanf("%I64d" , & n)                  ;
        if(foo(n)) printf("Yes\n")            ;
        else printf("No\n")                   ;
}
        编译、运行实况;
D:\00.Excise\C>g++ -o x x.c

D:\00.Excise\C>x
8
Yes

D:\00.Excise\C>x
6
No

D:\00.Excise\C>x
16
Yes

D:\00.Excise\C>x
32
Yes

D:\00.Excise\C>x
30
No

D:\00.Excise\C>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-8 22:22:03 | 显示全部楼层

谢谢,那请问如果输入的是-165587175的话,这代码要如何改呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-8 22:26:08 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-11-8 22:20
2 的 n 次幂是这样判定的吗?

        编译、运行实况;

可以试试更大的数吗,还有负数,我是初学者,对此还不够了解
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 22:29:25 | 显示全部楼层
J爱学习 发表于 2021-11-8 22:26
可以试试更大的数吗,还有负数,我是初学者,对此还不够了解

      当然,3楼的代码你编译运行测试一下呢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-8 22:31:43 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-11-8 22:29
当然,3楼的代码你编译运行测试一下呢。

嗯嗯,我刚刚试过了,输入正数没有问题,可输入负数就无法运行了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 22:33:19 | 显示全部楼层
J爱学习 发表于 2021-11-8 22:31
嗯嗯,我刚刚试过了,输入正数没有问题,可输入负数就无法运行了

          3 楼的代码针对负数和64位整数做了修改,现在再测。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-8 22:35:39 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-8 22:36:08 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-11-8 22:33
3 楼的代码针对负数和64位整数做了修改,现在再测。

嗯嗯,谢谢前辈提醒
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-8 22:39:06 | 显示全部楼层
J爱学习 发表于 2021-11-8 22:26
可以试试更大的数吗,还有负数,我是初学者,对此还不够了解

//负数在前面加上        

if (a<0)
        {
                a=~a+1;
        }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 23:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表