鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1394|回复: 4

python 坐标移动问题

[复制链接]
发表于 2021-11-9 17:00:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

题目:乌龟的最大移动能力是2(Ta可以随机选择1还是2移动),鱼儿的最大移动能力是1

代码:
# 随机计算方向并移动到新的位置(x, y)
  new_x = self.x + r.choice([1, 2, -1, -2])
  new_y = self.y + r.choice([1, 2, -1, -2])


对应的代码不是很理解,题目中乌龟的最大移动能力是2,为啥代码中可以是x,y同时移动呢?

假如x移动了2,y移动了1,这样乌龟的移动距离不是超过2了吗?  与题目不符合


有理解的小伙伴可以帮忙解释下吗?感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-9 17:21:18 | 显示全部楼层
最大移动能力和最大移动距离不是一个东西
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-9 18:07:26 | 显示全部楼层
当初我也想过这个问题,这是明显是这题的盲点(但是这题主要是讲述如何运用类 class 编写代码,所以不必太纠结)
最大移动能力和最大移动距离说明的不够贴切,应该说最大步数才是最准确(毕竟上下左右各一步,如果左右用了2步,那么上下就不能移动了)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-10 12:04:04 | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-11-9 17:21
最大移动能力和最大移动距离不是一个东西

最大移动能力是2,如果在x轴上移动了2步,y轴应该不能动了吧

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-10 12:06:08 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-11-9 18:07
当初我也想过这个问题,这是明显是这题的盲点(但是这题主要是讲述如何运用类 class 编写代码,所以不必太 ...

如果左右用了2步,上下就不能移动了,自己写的时候一直在纠结这个,所以没写出来

可能我纠结的点偏了,哈哈哈
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-21 13:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表