鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1742|回复: 10

[已解决]macbook安装python第三方库失败的问题

[复制链接]
发表于 2021-11-13 23:49:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
萌新~

MacBook Air; python3.8
“python -m pip install 第三方库”安装显示:
/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/Resources/Python.app/Contents/MacOS/Python: No module named pip

"pip install 第三方库"显示:
-bash: pip: command not found

希望大佬帮帮忙
最佳答案
2021-11-14 08:28:57
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2021-11-14 08:31 编辑

因为 Python 3.10.0 属於另外一个层次(完全不同环境)的全新版本,以往升级方法不同,这次升级最新版本 3.10.0 时,电脑是可以同时拥有新旧 2 个版本的(不会冲突,旧环境是旧环境 path,而新环境是新环境 path)如果怕错乱,建议先删除旧版本,然后再下载新版本(这样电脑就只会指向新版本环境 path)

注:Python 3.9.xx 版本以下完全和 3.10.0 不同(可以说 3.10.0 是重新设计的版本)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-14 00:03:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2021-11-14 00:19 编辑

        你这个 Python 分明是 2.7x,不是 3.8 吧?
        Linux 系统自带的 Python 2.7 不带 pip 安装工具。
  1. Python -V
复制代码

        用这条命令确定 Python 版本。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-14 00:49:11 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-11-14 00:03
你这个 Python 分明是 2.7x,不是 3.8 吧?
        Linux 系统自带的 Python 2.7 不带 pip 安装 ...

请问我怎样安装3.10呢,我下载的是最新的3.10,也进行了安装,但是按照你的方法显示的是2.7版本
WechatIMG60.jpeg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-14 00:57:21 | 显示全部楼层
        键入这条命令,看看你都安装了哪些 Python 版本。
  1. ls -l /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/
复制代码

        找到 3.10 的安装位置后,再打开登录配置文件,把指向 Python 2.7 的 path 环境变量改为指向 3.10。
         
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-14 01:16:40 | 显示全部楼层
jackz007 发表于 2021-11-14 00:57
键入这条命令,看看你都安装了哪些 Python 版本。

        找到 3.10 的安装位置后,再打开登录 ...

我还是不懂怎么弄。
官网下载直接按照的3.10,但是这提示里没看见有。
额,,登录配置文件是什么,怎么改 path 环境变量,我也不懂是什么。

实在是小白一枚,感谢你的回答。

我是学文科的,想用Python根据模板批量生成docx文档。
因为工作中需要生成大量的合同,而只需更改合同签订人的名字和其中部分数据。
要实现这个,需要安装第三方库,我就是在这一步被卡住了。

感谢。
Wechat.jpeg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-14 08:28:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 傻眼貓咪 于 2021-11-14 08:31 编辑

因为 Python 3.10.0 属於另外一个层次(完全不同环境)的全新版本,以往升级方法不同,这次升级最新版本 3.10.0 时,电脑是可以同时拥有新旧 2 个版本的(不会冲突,旧环境是旧环境 path,而新环境是新环境 path)如果怕错乱,建议先删除旧版本,然后再下载新版本(这样电脑就只会指向新版本环境 path)

注:Python 3.9.xx 版本以下完全和 3.10.0 不同(可以说 3.10.0 是重新设计的版本)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-14 08:38:02 | 显示全部楼层
mac 是 pip3 而不是 pip,因为 mac 内置了一个 2.7 版本的 Python

所以你 pip 的时候实际上对应的是内置的那个版本,而不是你自己安装的 3.x 的版本

可以自行搜索怎么把 pip 对应的版本修改成 3.x 的,但是有点复杂

所以以后直接使用 pip3 代替 pip 就可以了

运行 python 文件的时候同理,  用 python3 代替 python

命令行输入的例子: python3 test.py
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-11-14 08:42:36 | 显示全部楼层
Daniel_Zhang 发表于 2021-11-14 08:38
mac 是 pip3 而不是 pip,因为 mac 内置了一个 2.7 版本的 Python

所以你 pip 的时候实际上对应的是内置 ...

所以此处你的命令应该修改为

python3 -m pip install 包名称

这里的 pip 不需要改成 pip3 因为是用 pip 这个模块去下载

只有当你是 pip3 install 包名称    的时候,才需要修改为 pip3

3 代表的是 python 3
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-14 13:17:14 | 显示全部楼层
傻眼貓咪 发表于 2021-11-14 08:28
因为 Python 3.10.0 属於另外一个层次(完全不同环境)的全新版本,以往升级方法不同,这次升级最新版本 3. ...

我的win10 3.9也装不了,不知道啥原因 可烦死我了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-11-14 15:25:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 Stubborn 于 2021-11-14 15:40 编辑

找到 python3的路径,使用which命令
例如:which python3
记录python3的目录

使用软连接:ln -s 地址 启动名
例如:ln -s /usr/local/lib/python3/bin/pip pip3

使用新的启动名字安装轮子
例如:pip3 install requests
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-17 20:17:51 | 显示全部楼层
非常感谢大家的回答,谢谢!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 15:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表