鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 361|回复: 3

帮我看一下哪里出错了,为什么直方图和箱线图运行不了

[复制链接]
发表于 2021-11-16 13:37:45 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是文件《中国进出口总额年度数据.csv》:
年份  进出口总额(人民币)(亿元)  出口总额(人民币)(亿元)  进口总额(人民币)(亿元)  进出口差额(人民币)(亿元)   进出口总额(美元)(百万美元)   出口总额(美元)(百万美元)   进口总额(美元)(百万美元)  进出口差额(美元)(百万美元)  数据来源:国家统计局

2020年32155717932614223137096

2019年315627.3172373.6143253.729119.94457789124994822078409421073.1

2018年305008.1164127.8140880.323247.49462241524866822135734350948

2017年278099.2153309.4124789.828519.62410713822633451843793419552

2016243386.5138419.3104967.233452.12368555720976311587926509705

2015年245502.9141166.8104336.136830.73395303322734681679565593903.7

2014年264241.8143883.812035823525.72430152723422931959235383058

2013年258168.9137131.4121037.516093.98415899322090041949989259015

2012244160.2129359.311480114558.29386711920487141818405230309

2011年236402123240.6113161.410079.16364186418983811743484154897

2010年201722.3107022.894699.512323.34297400115777541396247181507

2009年150648.182029.6968618.3713411.32220753512016121005923195689

2008年179921.5100394.979526.5320868.41256325514306931132562298131

2007年
166924.1 93627.1473296.9320330.221761751220060956115263944

2006年140974.777597.8963376.8614221.031760438968978791461177517

2005年116921.862648.0954273.688374.411421906761953659953102001

2004年95539.0949103.3346435.762667.57115455459332656122932097

2003年70483.4536287.8934195.562092.3285098843822841276025468

2002年51378.1526947.8724430.272517.662076632559629517030426

2001年42183.6222024.4420159.181865.2650965126609824355322545



这是题目:
# 读取中国进出口总额年度数据.csv,利用学过的Matplotlib图形对数据的特征和分布进行绘图展示。
# 要求:须有散点图、饼图、直方图、折线图、箱体图
# 试分析:
# 1.年度进出口总额的折线图、散点图
# 2.2019年出口总额(人民币)(亿元)、进口总额(人民币)(亿元)的饼图和直方图
# 3.出口总额(人民币)(亿元)、进口总额(人民币)(亿元)的箱体图
这是我做的:
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
plt.rcParams['font.sans-serif'] = 'SimHei'
plt.rcParams['axes.unicode_minus'] = False
data=np.loadtxt('中国进出口总额年度数据.csv',delimiter=',',skiprows=1,dtype=str)
print(data)
arr1=plt.figure(figsize=(12,12))
arr2= arr1.add_subplot(2, 1, 1)
plt.plot(data[:,0],data[:,1],'b--')
plt.legend('年度进出口总额')
plt.xlabel('时间')
plt.xticks(range(0, 20, 1), data[range(0, 20, 1), 0], rotation=45)
plt.ylabel('进出口总额(人民币)(亿元)')
plt.title('年度进出口总额折线图')


arr3= arr1.add_subplot(2, 1, 2)
plt.scatter(data[:, 0], data[:, 1], marker='o')
plt.legend('年度进出口总额')
plt.xlabel('时间')
plt.xticks(range(0, 20, 1), data[range(0, 20, 1), 0], rotation=45)
plt.ylabel('进出口总额(人民币)(亿元)')
plt.title('年度进出口总额散点图')

plt.show()
# 饼图
arr4= plt.figure(figsize=(12, 12))
arr5= arr4.add_subplot(2, 1, 1)
ex = [0.01, 0.01]
label1=('出口总额(美元)(百万美元)' ,'进口总额(美元)(百万美元)')

plt.pie(data[2,6:8], explode=ex, labels=label1, autopct='%1.1f%%')
plt.title('2019年进出口总额饼图')
# 直方图
arr7= arr4.add_subplot(2, 1, 2)
plt.bar(range(2),data[2, 6:8],width=0.5)
label2=['2019年出口总额','2019年进口总额']
plt.xticks(range(2),label2)
plt.xlabel('类别')
plt.ylabel('美元(百万美元)')
plt.title('2019年进出口总额直方图')
plt.show()


gdp=(list(data[:,6:7]))
plt.boxplot(gdp, notch=True, labels=['出口总额','进口总额'], meanline=True)
p3 = plt.figure(figsize=(10, 10))
plt.xlabel('年份')
plt.ylabel('美元(百万美元)')
plt.title('进出口总额箱线图')
plt.show()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2021-11-16 15:11:19 | 显示全部楼层
csv发原始文件吧,贴出的数据都粘在一起了,看不出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-16 15:30:09 From FishC Mobile | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-11-16 15:11
csv发原始文件吧,贴出的数据都粘在一起了,看不出。

https://share.weiyun.com/WOPKdSFo
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-11-16 16:44:44 From FishC Mobile | 显示全部楼层
suchocolate 发表于 2021-11-16 15:11
csv发原始文件吧,贴出的数据都粘在一起了,看不出。

我没有权限
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-29 10:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表